В Новый год не стоит закусывать алкоголь бутербродами с икрой и другими жирными продуктами, посоветовала врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, диетолог Анастасия Чижикова. Эти и некоторые другие сочетания продуктов на праздничном столе, считающиеся самыми вредными, она назвала «Ленте.ру».
Врач обратила внимание россиян на то, что в науке не существует понятия несочетаемых продуктов, ведь блюда, которые одним кажутся странными, могут быть традиционными в других кухнях мира. В то же время, по её словам, есть общие рекомендации по сбалансированному питанию.
– Определённые сочетания могут быть менее предпочтительны для кого-то персонально, но не запрещены для всех. Так что строгих запретов на какие-либо продукты в современной диетологии нет, – подчеркнула диетолог.
При этом Чижикова отметила, что праздничный стол действительно может быть испытанием для здоровья, так как многим трудно удержаться от переедания. В связи с этим диетолог призвала помнить, что чрезмерное потребление калорийной и жирной пищи, а также алкоголя может привести к негативным последствиям – от набора лишнего веса до обострения хронических заболеваний. Чижикова также отметила, что определённые сочетания продуктов могут быть опасны для здоровья.
Употребление жирной и калорийной пищи с алкоголем резко повышает риск обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может привести к серьёзным проблемам с желудком, кишечником, поджелудочной железой, желчным пузырём и печенью, поэтому лучше отказаться от закусывания алкоголя жирной едой вроде салатов с майонезом, бутербродов с икрой или сладких десертов
Такая тяжёлая еда, по словам Чижиковой, в сочетании с алкоголем создаст колоссальную нагрузку на пищеварительную систему. Также она рекомендовала не смешивать на одной тарелке слишком много блюд, особенно жирных, например мяса, икры и майонезных салатов, потому что это тоже может привести к проблемам с пищеварением.
Ещё одна рекомендация диетолога – не смешивать разные виды алкоголя, так как это усиливает его негативное воздействие на организм.
– Не злоупотребляйте спиртными напитками, лучше вообще отказаться от них или ограничиться бокалом вина за едой. Также, чтобы меньше выпить, можно разбавлять вино и шампанское кубиками льда, – подытожила Чижикова.