Чаще всего кашель возникает из-за респираторной инфекции, но у него могут быть и другие причины, в том числе стресс, отметила в интервью радио Спутник кандидат медицинских наук, врач-невролог Марина Аникина. Стоит насторожиться, если симптом не проходит в течение долгого времени, предупредила она.
Считается, что после респираторной инфекции достаточно двух недель, чтобы кашель угас. Бывают возбудители, которые дают более стойкое воспаление, и кашель длится три-четыре недели. Но если он продолжается дольше, это уже вопрос тревожный. Возможно, мы при этом что-то упускаем. Ведь причин у длительного кашля может быть много – это и хроническая пневмония, и аллергия, и регулярный заброс содержимого желудка в пищевод, и стресс, – сказала Марина Аникина.
По ее словам, психогенный кашель – не редкость.
Кашель – это один из защитных рефлексов. Когда у нас есть истинные причины для него, такие как респираторные заболевания, он выводит мокроту, выводит возбудителей с форсированным выдохом. При хроническом стрессе и ощущении глобальной опасности, когда все защитные механизмы взведены, как курок, этот рефлекс тоже может срабатывать, – пояснила Марина Аникина.
Невролог назвала косвенные признаки психогенного кашля.
Во-первых, наличие выраженного тревожного расстройства повышает вероятность того, что кашель имеет психогенную природу. Во-вторых, такой кашель имеет свою периодичность, он возникает при эмоциональном разговоре или какой-то психотравмирующей ситуации, но его нет ночью. То есть он возникает только в периоды выраженной активизации нервной системы. Хотя бывают и вялотекущие воспалительные заболевания бронхолегочной системы, которые дают такую же картину, – уточнила Марина Аникина.
При длительном кашле необходимо проконсультироваться с целым рядом специалистов и пройти серьезное обследование, добавила врач. В частности, она порекомендовала сделать рентгенографию грудной клетки, сдать определенные анализы крови, обратиться к отоларингологу, аллергологу, гастроэнтерологу. Если выяснится, что кашель вызван стрессом, лечением этого состояния займется невролог или психиатр, заключила Марина Аникина.