Врач-диетолог рассказала, как питаться в период подъёма заболеваемости зимой

Недостаток питательных веществ зимой компенсируют витамины.

Зимой многие овощи и фрукты обладают меньшим набором полезных питательных веществ. Компенсировать их недостаток можно приёмом витаминно-минеральных комплексов, считает врач-диетолог Маргарита Королева. Однако даже с учётом их приёма важно соблюдать правильный режим питания, так как организм человека зимой уязвим к внешним факторам на фоне циркуляции инфекций и вирусов, заявила она в беседе с Общественной Службой Новостей.

Ежедневный рацион человека должен включать в себя от трех до шести приемов пищи в зависимости от времени пробуждения, отметила Королева. Так, при раннем подъёме в пять-шесть утра для поддержания здоровья, работоспособности и когнитивных функций есть нужно не менее шести раз в день.

– Завтрак должен быть в первый час после пробуждения. И потом каждые 2,5-3 часа должны чередоваться полезные, лаконичные по объёму перекусы и полноценные приёмы пищи – обед и ужин, – пояснила врач-диетолог.

На завтрак лучше выбирать зерновые, обеспечивающие человека естественными пробиотиками. К примеру, овсянку. Также полезно съедать омлет из двух-трёх яиц с зеленью, овощами, семечками или орешками. В качестве примера макробиотического завтрака Королева назвала блюдо из цельнозернового хлеба с авокадо, семенами, нерафинированным растительным маслом и сёмгой.

На обед и ужин, по мнению диетолога, следует есть горячие блюда с источниками полноценного белка – мясом, птицей или рыбой. Должен также быть овощной гарнир, который позволит поддерживать здоровье микробиома кишечника. Перекусывать между приёмами пищи также лучше орехами, овощами и фруктами, особенно цитрусовыми.

Напомним, также специалисты советуют определить примерный план питания на новогодние праздники. Рекомендуется также избегать обезвоживания и употреблять чистую воду вместо спиртного и сладких напитков, сообщает Газета.ру.