Популярные биологически активные добавки могут быть чрезвычайно опасны для печени, отметил кандидат медицинских наук, врач- гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. В частности, ложные ожидания от приема таких препаратов мешают человеку получить адекватное лечение, пояснил он в интервью радио Спутник.
Человек начинает пить добавки для печени не просто так, а потому что знает, что с ней что-то не в порядке. И пока он пьет бесполезные добавки, он теряет время. А время от развития самой большой и частой проблемы, жировой болезни печени, до выраженного стеатоза и фиброза – это где-то 3 года. А время от выраженного развития стеатоза и фиброза до цирроза печени – это еще 2,5 года. То есть через 5-6 лет можно получить цирроз печени из-за того, что вместо нормального лечения вы пили добавки, – подчеркнул Сергей Вялов.
Кроме того, результаты исследования, проведенного американскими учеными, поставили под сомнение эффективность одной из наиболее известных пищевых добавок – омега-3, продолжил врач.
Омега-3 в добавки попадает в основном в некачественном виде. В этих омега-3 практически нет ненасыщенных жирных кислот, которые нам обещают. А есть только насыщенные, потому что технология производства очень сложная, они должны запечатываться в вакууме. Поэтому вместо омега-3, к сожалению, мы зачастую едим просто жир и делаем печени хуже, – считает Сергей Вялов.
Безобидные на первый взгляд растительные чаи тоже могут оказывать разрушительное воздействие на печень, добавил врач.
Исследование Виктора Наварро (гепатолог из США, – ред.) показало, что основное повреждающее токсическое воздействие на печень оказывают растительные чаи. И за последние несколько лет было огромное количество случаев острой печеночной недостаточности у женщин в Великобритании, которые худеют на этих чаях. Из наших популярных – это, конечно, зверобой, который оказывает прямое токсическое воздействие на печень, а многие пьют его как обычный чай. Он не просто так называется зверобоем, – предостерег Сергей Вялов
По его словам, с коллагеном тоже не все гладко.
У нас распространенность заболеваний печени – около 37% населения (по данным Минздрава РФ, такова распространенность неалкогольной жировой болезни печени, – ред.). А когда в каком-то органе есть воспалительный процесс, организм бросает туда все ресурсы. И если (при заболевании печени, – ред.) мы принимаем коллаген – комплекс аминокислот, или белок – он из кишечника попадает прямо в печень. Почему-то все думают, что он должен идти в кожу, чтобы она была красивая. А он идет в печень, чтобы создать там из коллагеновых волокон следующий этап фиброза и сдвинуть человека ближе к циррозу печени, – заключил Сергей Вялов.