Употребление некоторых продуктов питания может способствовать профилактике и лечению онкологических заболеваний

Биолог назвала продукты, которые могут помочь в борьбе с раком

министерство здравоохранения Кировской областиминистерство здравоохранения Кировской области

Злокачественное новообразование – один из самых страшных диагнозов XXI века. Однако многие виды рака поддаются лечению. При этом ученые выяснили, что включение в рацион пациента определенных продуктов питания позволяет повысить эффективность терапии, отметила в интервью радио Спутник биолог-генетик, эксперт Университета образовательной медицины Ирина Мальцева. В частности, она назвала семь "чемпионов" в лечении и профилактике рака молочной железы.

Разные опухоли имеют разные отношения с теми продуктами, которые иногда называют онкопротекторами. Если говорить о процентах, то, наверное, лучше всего корректируется с помощью питания рак молочной железы. До 70% повышается эффективность борьбы с этим заболеванием Какие это продукты? Есть семь "чемпионов". Это зеленый чай, морковь, сельдерей, укроп, черный виноград, апельсин и брокколи. За счет содержания особых фитонутриентов эти продукты могут препятствовать образованию или развитию опухолей, – пояснила Ирина Мальцева.

Профилактике глиомы (злокачественной опухоли, поражающей головной мозг) способствует правильное соотношение жирных кислот в рационе, продолжила она. Есть также онкологические заболевания, в лечении которых можно использовать грибы, добавила биолог.

Различные виды рака на стадии метастазирования могут быть остановлены с помощью грибов. Речь идет об их лекарственных видах: шиитаке, майтаке, трамета, кордицепс. За счет бета-глюканов они могут "дырявить" опухолевые клетки и разрушать опухоль, – уточнила Ирина Мальцева.

Пациенту стоит обсудить состав своего рациона с врачом, заключила она.