Какой суп содержит наиболее полезное для здоровья сочетание питательных веществ

Кандидат медицинских наук, диетолог Ирина Бережная рассказала в интервью радио Спутник, каким должен быть такой суп

В русской кулинарной культуре супы играют важную роль, отметила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная. Мясные, рыбные, овощные – предпочтения могут быть разными, главное, чтобы состав блюда был сбалансированным, тогда оно будет не только насыщать, но и приносить пользу здоровью, считает она. По ее мнению, оптимальное сочетание питательных веществ – в борще.

Идеальный суп – это борщ. Там есть и белок, и достаточное количество сложных углеводов в виде овощей, и клетчатка, он не высококалорийный. Что касается северных широт, там популярностью пользуются более жирные супы, потому что энергии нужно больше из-за температурного режима, – добавила Ирина Бережная в интервью радио Спутник.

Овощные супы содержат много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, однако в них мало белка, продолжила гастроэнтеролог.

В овощах содержится целый спектр витаминов, микроэлементов, минералов. Прекрасная клетчатка, которая необходима для пищеварения. Единственное, там не будет достаточного количества белка животного происхождения, – уточнила Ирина Бережная.

К супам-пюре следует относиться осторожнее, поскольку частое употребление протертой пищи может навредить кишечнику, предупредила она.

Если мы говорим о супах-пюре, энергетически они могут быть вполне достаточными, потому что туда часто кладутся сливки, какие-то крахмалосодержащие продукты, чтобы создать консистенцию. Но здесь нужно смотреть внимательно, потому что клетчатки в таком супе может быть недостаточно для развития микробиоты. Если есть только перетертую пищу, то для кишечника это будет не самая полезная еда, – заключила Ирина Бережная.