Эндокринолог назвала ТОП-10 правил для похудения без занятий спортом

Проведено множество исследований.

Проведено множество исследований, изучающих метаболизм и особенности процесса набора лишних килограммов, а также похудения. Основываясь на их результатах, специалисты выделили самые эффективные способы потери излишков жира без обязательной «отработки» в спортзале. Эндокринолог клиники МГУ, доктор медицинских наук и автор книг о метаболизме и похудении Зухра Павлова выбрала ТОП-10 самых действенных советов для тех, кто хочет сбросить вес, сообщает Российская газета.

1. Начинайте день с употребления белка. Он насыщает, помогает контролировать уровень сахара в крови и наращивать мышечную массу. Включайте в завтрак яйца, мясо птицы, рыбу, греческий йогурт и т.д.

2. Следите за размером порций. Используйте маленькие тарелки, чтобы облегчить контроль за количеством еды.

3. Избегайте обезвоживания. Если вы пьёте достаточно воды, то меньше хотите есть, а пищеварительная система работает эффективнее.

4. Ешьте меньше продуктов с сахаром. Они содержат много калорий и влияют на общее состояние здоровья.

5. Попробуйте пить меньше кофе. Да, для большинства этот напиток полезен, но, например, людям с диабетом кофеин может затруднить контроль уровня глюкозы.

6. Записывайте, что вы едите, и реакции организма на эти продукты. Такие симптомы, как усталость, расстройство пищеварения и плохой сон, иногда могут указывать на метаболический дисбаланс.

7. Избегайте сладких напитков. Газировка и соки это «пустые калории». Они не несут никакой питательной ценности, но содержат много сахара.

8. Высыпайтесь. Хронический недосып может со временем сделать многие методы снижения веса менее эффективными.

9. Ешьте больше некрахмалистых овощей (морковь, болгарский перец). Исследования показывают, что их употребление приводит к заметной потере веса у здоровых людей и снижает риск ожирения.

10. Пейте меньше алкоголя. Это тоже «пустые калории», которые ещё и вызывают воспаление в организме. Чрезмерное употребление алкогольных напитков является фактором риска ожирения.