Двух-трёх чашек кофе в день достаточно, чтобы избежать проблем и получить преимущества для здоровья. Об этом в беседе с РИАМО сообщил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов. По его словам, в кофейных зёрнах содержатся антиоксиданты, защищающие клетки организма от свободных радикалов.
– Прежде всего, это мощный природный антиоксидант – хлорогеновая кислота. А также тригонеллин, который оздоравливает сосуды и обладает капилляропротекторным действием. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки, – рассказал врач.
Он добавил, что важно не пережаривать зёрна, иначе количество тригонеллина в них сильно снижается. Также он посоветовал смешивать зелёный кофе с обжаренным.
В 2023 году учёные из Лейденского университета (Нидерланды) установили, что добавление сахара в чай и кофе не имеет негативного влияния на организм.
При этом авторы отмечают, что этот эффект сохраняется лишь при условии, что в напиток добавляют пять граммов сахара. В газировках и соках, по словам учёных, содержится около 25 граммов сахара, поэтому они влияют на состояние здоровья, сообщает «Газета.Ru».