Наиболее полезным считается горький шоколад, так как он содержит меньше сахара, а содержание какао обычно составляет от 55 до 70%. Молочный, а особенно белый шоколад, считаются наименее полезными, поскольку соотношение меняется – меньше какао, больше сахара. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Маргарита Амеличкина.
– Шоколад с подсластителями может быть хорошей альтернативой при необходимости снизить количество потребляемых калорий. Однако много его есть тоже не рекомендуется из-за побочных эффектов этих подсластителей, например, распространённый заменитель сахара сорбит при чрезмерном употреблении может вызывать вздутие живота, тошноту, диарею, – добавила эксперт.
По словам врача, не рекомендуется съедать в день более 30 граммов горького шоколада или 15-20 грамм молочного.
– При регулярном чрезмерном употреблении есть риск превысить количество сахара и насыщенных жиров в рационе, что со временем может привести к набору избыточной массы тела, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, – объяснила Амеличкина.
Шоколад также не рекомендуется употреблять детям до трёх лет, а также людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть аллергия на шоколад. С осторожностью, не превышая рекомендованные дозы, шоколад можно употреблять людям с гипертонической болезнью (из-за содержания в нем кофеина), людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и тем, у кого этот продукт вызывает симптомы в виде изжоги.
– Также есть данные, что при подагре лучше ограничивать количество шоколада в рационе из-за содержания в нём пуринов. Соответственно, заменить шоколад можно сладостями без кофеина и пуринов – мармелад, зефир, пастила и подобные – либо для сокращения количества калорий употреблять шоколад с заменителями сахара, – резюмировала она.