Есть определённые изменения во внешности, связанные с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих сахар. Об этом рассказала гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
– Это морщины, дряблость, провисание контуров лица, гиперпигментация, расширенные капилляры и отёки. Возникает это всё из-за засахаривания или гликации коллагена. Обратить вспять изменение практически невозможно, но если уменьшить количество сладкого в рационе уже сегодня, то вы остановите этот процесс, – отметила Диляра Лебедева.
Как уточнила специалист, гликация представляет собой один из основных процессов старения. Суть в том, что идёт разрушение коллагена конечными продуктами гликации (AGE).
– В результате образуются сшивки коллагена, и он перестаёт работать, как надо, – считает врач.
Чтобы остановить процесс, необходимо внести изменения в питание, отказавшись от десертов и содержащих AGE продуктов. На первом месте – жареная картошка. Далее следуют десерт крем-брюле, корочки на хлебе, пережаренный шашлык.
Чтобы поддержать красоту и молодость, врач посоветовала готовить дома (кожа не терпит продуктов низкого качества), тщательно жевать пищу (желудочно-кишечному тракту проще переваривать еду, если она попадает в желудок в переработанном виде), высыпаться, пить воду, позволять себе потеть и ежедневно приседать, сообщает Российская газета.