Врач: Людям с болезнями ЖКТ будут полезны овощные или грибные супы

Здоровому человеку можно употреблять супы ежедневно.

Здоровому человеку можно употреблять супы ежедневно. Однако тем, у кого есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта, в рацион полезнее включить диетические блюда. О самых полезных супах Лайфу рассказала гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

Овощные или грибные супы как раз показаны пациентам с болезнями ЖКТ, так как содержат минимальное количество жира, при этом в них много клетчатки. Такие супы помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и восполнить дефицит витаминов группы B, E, A, PP, а также минералов: натрия, калия, магния, фосфора, кальция и многих других.

Куриный бульон врач-эксперт советует готовить по классическому рецепту, с небольшим количеством филе курицы, с морковью и репчатым луком. Бульон достаточно лёгкий, при этом питательный, он помогает восстановить силы после вирусных и бактериальных инфекций, поддерживает сердце и центральную нервную систему, нормализует пищеварение.

– Жирные и наваристые супы на мясном бульоне очень вкусные и, безусловно, отлично утоляют голод. Однако их стоит с осторожностью употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ. Из-за большого количества жира болезни могут обостриться. Чтобы сделать наваристые супы более полезными, следует придерживаться правил: варить их на втором бульоне, обязательно снимать жир в процессе варки, готовить на слабом огне и без крышки, добавлять соль, как только вода начнёт закипать, – подчеркнула Екатерина Кашух.

В солянке обычно используется несколько видов мясных продуктов: колбаса, сосиски, копчёности. Жиры и трансжиры не принесут пользу людям с нарушением холестеринового обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Щи содержат большое количество клетчатки, но их основной ингредиент – квашеная капуста – может спровоцировать приступ боли в животе, вздутие и метеоризм у людей с заболеваниями ЖКТ.

При этом щи из квашеной капусты являются самым полезным супом для пожилых людей. Этот суп улучшит работу ЖКТ и насытит организм железом, витамином C и кальцием.