Диетолог раскрыла причины сильной тяги к сладкому

Это может быть несбалансированное питание.

Потребление слишком большого количества сахара может привести к негативным последствиям для здоровья. О том, почему может возникать сильная тяга к сладкому и как её остановить, «Известиям» рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог Юлия Хрулева.

Как отметила врач, если человека несколько раз в день тянет на сладкое, то, скорее всего, он потребляет слишком большое количество сахара и его питание несбалансированно. В большинстве случаев тяга к сладкому обусловлена привычками в питании и индивидуальными предпочтениями человека, а не дефицитом веществ в организме или какими-то патологиями.

Хрулева рассказала, что глюкоза является основным источником энергии для каждой клетки организма. В частности, с её уровнем тесно связаны функции мозга, такие как мышление, память и обучение.

– При недостаточности глюкозы снижается выработка нейромедиаторов, и связь между нейронами головного мозга нарушается. В ответ на поступление глюкозы в организм вырабатывается такой нейромедиатор, как дофамин, который повышает настроение. При этом чрезмерное употребление сахара может привести к повышению толерантности и необходимости потреблять всё больше и больше сахара для получения аналогичного эффекта, – объяснила она.

При этом врач обратила внимание, что человек сам может не замечать, что потребляет много сахара из-за содержания так называемого скрытого сахара или его заменителей в разных продуктах. Это, в частности, хлопья для завтрака, мюсли, подслащённые молочные продукты, соки, готовые соусы, мясные полуфабрикаты и колбасные изделия.

В то же время, согласно актуальным клиническим рекомендациям, которые она привела, употребление продуктов с добавленным сахаром нужно ограничить до 10% от суточной калорийности рациона.

– Если отказаться от сахара и десертов сложно, то можно попробовать заменить часть из них полезными лакомствами – свежими фруктами и ягодами. Также для того, чтобы максимально разнообразить свой рацион, следует обратить внимание на сезонные фрукты и ягоды. Они содержат большое количество витаминов, минералов, клетчатки и обладают относительно низкой калорийностью, – посоветовала Хрулева.

Чтобы ограничить потребление продуктов с добавленным сахаром, можно попробовать воспользоваться несколькими рекомендациями. В первую очередь, сократить порции продуктов, которые содержат много сахара, или употреблять их реже.

– Выбирайте блюда с низким содержанием сахара и без заменителей сахара, а для этого нужно внимательно изучать этикетки на продуктах. К заменителям сахара относятся ксилит, сорбит, патока, тростниковый сахар, мальтоза, фруктоза, декстроза и другие, – добавила диетолог.

Кроме того, по её словам, сладкое лучше употреблять после основного сбалансированного приёма пищи. В целом полезно перед приёмом пищи проанализировать, насколько человек голоден, не чувствует ли он стресс или скуку, которые могут спровоцировать переедание.

– Попробуйте научиться разбираться, что конкретно вы хотите съесть. Во время приёма пищи постарайтесь не отвлекаться на гаджеты, чтобы вовремя ощутить насыщение, не съесть лишнего и в целом насладиться вкусом блюда, – подытожила специалист.