В России могут ограничить выдачу маткапитала на первенца возрастом матери – до 25-30 лет, или перенести акцент предоставления выплаты на второго ребёнка. Такие изменения в программу предлагает ряд депутатов Госдумы, рассказала «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.
В ответе на вопрос депутатов, касающийся данной инициативы, правительство отметило, что программа материнского капитала действует до конца 2026 года. При принятии решения о программе целесообразно «комплексно пересмотреть подходы к реализации предоставления материнского (семейного) капитала, в том числе в части определения очерёдности рождения детей, порядка предоставления права, направлений расходования средств», отмечается в документе.
Кроме того, в кабмине полагают, что при определении подходов необходимо учитывать складывающиеся демографические вызовы, полученный эффект от программы.
В Минтруде сказали, что традиционно при принятии решения о продлении той или иной меры поддержки комплексно анализируются её эффективность и подходы к её предоставлению. Такая работа будет проводиться и при принятии решения о действии программы «Материнский капитал» за пределами 2026 года, добавили там.
Ограничение возраста матери для получения маткапитала станет ошибкой, считает девелопер жилого кластера Владимир Щекин. С ним согласен профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников: многие женщины сегодня рожают после тридцати.
Депутаты руководствуются тем, что материнский капитал для женщин, впервые рождающих в позднем возрасте, не стимулирует появление новых многодетных семей, полагает управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов.
– Но даже если жизненные обстоятельства вынудили женщину первый раз рожать после 30 или даже после 40 лет, это не должно становиться основанием для отсутствия материальной поддержки, – считает он.