Мёд – это нектар цветущих растений, переработанный пчёлами. В нём содержатся витамины группы А, В, С, кальций, магний, медь, железо, фосфор, калий, бор и цинк. Может ли вылечить эта витаминная бомба? Об этом aif.ru рассказала врач-терапевт Марина Константинова.
Мёд, безусловно, обладает полезными свойствами. При этом количество витаминов и минералов в мёде не может покрыть суточную дозу, необходимую организму, и овощи и фрукты в этом смысле гораздо полезнее.
Противовоспалительные и антибактериальные свойства мёда связаны с содержанием в нём естественных антибиотиков и фитонцидов. Поэтому он действительно облегчает состояние при простудных заболеваниях, обладает обволакивающим свойством и снижает кашлевой рефлекс. Также мёд обладает противовирусным и противомикробным действием.
Однако его лекарственное действие не стоит переоценивать. Заменить лекарство мёд не может. Это натуральная биодобавка, которая полезна при условии, что вы употребляете её правильно – в первой половине дня, как самостоятельный продукт и не нагревая выше 40 градусов (при этой температуре мед теряет свои полезные свойства).
К тому же даже здоровым людям употреблять мёд нужно с осторожностью – не более 50-100 г. В мёде содержится большое количество быстрых углеводов (сахаров), которые дают нагрузку на поджелудочную железу и почки.
У всех сортов мёда высокий гликемический индекс – в среднем 70-80. Поэтому мёд не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом I и II типа, а также при ожирении.
При аллергии на продукты пчеловодства мёд противопоказан. Не стоит увлекаться мёдом в период кормления грудью, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Если ребёнок страдает аллергическими реакциями, то вводить мёд в рацион можно с двух-трёх лет с осторожностью, но не превышая дневной нормы 20-30 граммов. В случае аллергической реакции необходимо обратиться к врачу-аллергологу-иммунологу.