Как привычка завтракать чашкой кофе отражается на талии

Завтрак по калорийности может составлять до 50% суточного рациона, рассказала в интервью радио Спутник врач-диетолог Татьяна Жаровская.

ПервоисточникПервоисточник

Работа, учеба или какие-то другие дела могут стать причиной нехватки времени для приготовления полноценного завтрака. Многие люди по утрам просто выпивают чашку кофе и спешат выйти из-за стола. Однако организм в таких условиях не живет, а выживает, считает врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Жаровская.

В современном обществе достаточно модно завтракать чашкой кофе. Ко мне пациенты приходят и говорят, что после одной чашки утром они могут работать до обеда и не чувствовать голода. Так происходит, потому что кофе повышает уровень сахара в крови, что дает ощущение сытости. Но при этом организм фактически не получает питательных веществ, и ему приходится выживать на своих внутренних ресурсах. Если часто так завтракать, то постепенно резервы организма истощатся, – отметила Татьяна Жаровская в интервью радио Спутник.

Привычка ограничиваться чашкой кофе по утрам может привести к развитию метаболического синдрома, продолжила диетолог.

Как правило, при таком поведении сначала страдает белковый обмен, а потом нарушается и жировой обмен. В итоге возникает высокий риск развития метаболического синдрома. Если говорить простым языком, то начинает расти окружность талии. В норме у женщин талия должна быть не более 82-85 сантиметров, а у мужчин – не более 90-92 сантиметров. Когда талия приближается к этим размерам, это значит, что развивается метаболический синдром, одна из причин которого – регулярный пропуск завтрака, – сказала Татьяна Жаровская.

По ее словам, по калорийности завтрак может составлять до половины суточного рациона.

Завтрак должен быть более калорийным, чем ужин, – это давно известно. По последним данным, завтрак может быть даже калорийнее обеда. То есть допустимо, чтобы завтрак по калорийности достигал 50% всего суточного рациона (суточный калораж индивидуален, его можно узнать у врача, – ред.). В состав завтрака обязательно должны входить продукты, содержащие насыщенные жиры, например, сливочное масло, яйца или бекон. Именно жиры способствуют высвобождению желчи и помогают нормализовать пищеварение на весь день, – уточнила Татьяна Жаровская.