Диетолог рассказала о пользе клюквы, облепихи и брусники

По запасам полезных веществ они дадут фору даже летним смородине и малине.

Осень как будто знает, что нам всем перед долгой зимой необходимо как можно больше витаминов. Нужно бороться с осенней депрессией и осенним всплеском простудных заболеваний.

И для нас приготовлены замечательные осенние ягоды. По запасам полезных веществ они дадут фору даже летним смородине и малине. Клюква, брусника, облепиха, калина – все эти ягоды считаются суперфудами, концентрированной пользой под тонкой плотной кожицей, сообщает aif.ru.

Клюква

– Её считают суперфудом из-за питательных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, входящих в состав, – поясняет Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, семейный терапевт. – Кальций, витамин С, магний, калий, витамины К и E, натрий, фосфор, фолиевая кислота, витамины группы B, марганец, медь и так далее.

Клюква полезна для здоровья сердечно-сосудистой системы, оказывает противовоспалительное действие и помогает снизить риск возникновения инфекций мочевыводящих путей.

– Данная ягода участвовала во многих исследованиях, и одно из них подтвердило, что употребление клюквенного морса помогает нормализовать уровень сахара в крови и улучшает уровень холестерина у людей с избыточным весом, – добавляет диетолог.

При всех положительных свойствах стоит упомянуть и о противопоказаниях – с осторожностью стоит вводить эту ягоду в свой рацион людям с гастритом, мочекаменной болезнью и повышенной кислотностью желудка.

– И ещё один важный момент, который хотелось бы оговорить, – реальная польза от клюквенного морса немного преувеличена, и всё из-за высокого содержания сахара, который добавляют в напиток, – отмечает Ивашкевич. – Если вы хотите получить максимум пользы от клюквенного морса, то стоит делать этот напиток без добавления сахара и чередовать с обычной питьевой водой. Желательно не пить больше одного стакана клюквенного морса в день, особенно если вы не можете удержаться и не добавить в него сахар.

Большее количество питательных элементов содержится в кожице ягоды, и один из самых эффективных способов сохранения её питательности – это заморозка. Зимой вы можете заваривать чаи с клюквой, делать соусы, добавлять в качестве улучшителя вкуса в завтраки, каши. А сушеные ягоды могут стать альтернативой сладостям, это поможет отказаться от пирожных, тортов и конфет, но не более одной столовой ложки в день.

Облепиха

Она поспевает в начале осени, но висит на ветках довольно долго, до серьезных заморозков. Собирать эту ягоду довольно сложно, ветки колючие, ягоды лопаются, кислый сок попадает в мелкие ранки. Лучший способ: срезать маленькие веточки с дерева вместе с ягодами, заморозить, а потом просто обтрясти: ягоды сами будут падать с мороженых веток.

В последние годы популярность облепихи не ослабевает. Её широко используют в кулинарии, делают из неё пироги, чизкейки, соусы. Стали модными витаминные напитки из облепихи. Любят ягоду и косметологи. Неудивительно, ведь в облепихе большое количество витаминов: группы B, витамин D, витамин E, бета-каротин, фолиевая кислота, витамин А, кроме того, минеральные элементы и антиоксиданты.

– Эта ягода полезна при сезонных простудах, воспалительных процессах, болезнях сердца, – перечисляет Ивашкевич, – но при любых болезнях органов желудочно-кишечного тракта стоит убрать облепиху из своего рациона.

Также, как и в случае с клюквой, заморозка является одним из лучших способов хранения ягоды, вы можете сделать из неё джем, но стоит помнить про сахара, которые используются при приготовлении этой сладости, и не есть такой десерт бесконтрольно.

Калина

Лучшая ягода при простуде, но вкус её достаточно специфичен. Калина горьковатая и имеет своеобразный запах. Поэтому собирают ее только после первых заморозков, позле мороза горечь уходит.

– Калина считается природным антибиотиком и иногда используется как спазмолитик, что доказывают исследования, – говорит Ивашкевич. – Ягода содержит в своём составе массу питательных веществ – от витаминов A, C, K, P, E до эфирных масел, дубильных веществ, пектина – и помогает поддерживать наш иммунитет, способствует облегчению боли, расширяет сосуды. Интересно, что в калине более чем на 70% больше витамина С, нежели в лимоне.

В рацион можно добавлять не только сами ягоды, но и листья и цветы. Ягоды украсят каши, выпечку, из калины можно делать варенье или джемы, а листья и цветы могут пойти в чаи и отвары, что пригодится в сезон простуд и вирусов.

Калина – это та ягода, которую лучше замораживать, а не засушивать.

– В процессе она теряет часть своих питательных и полезных элементов, – добавляет диетолог. – Добавляйте её в морсы, чаи, соусы и в качестве дополнительного ингредиента для салатов.

Воздержаться от калины стоит людям с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка, аллергическими реакциями, а также беременным и кормящим женщинам.

Брусника

Одна из самых вкусных осенних ягод. И очень полезная.

– Бруснику тоже называют суперфудом благодаря её питательной ценности, – отмечает Ивашкевич. – В ней содержится много аскорбиновой кислоты, полифенолов, клетчатки, витаминов E, A, C, фолиевой кислоты, марганца. Ягода полезна для сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, положительно влияет на здоровье кожи и защищает наш иммунитет, кроме того, защищает слизистую оболочку кишечника.

Одна порция брусники обеспечивает нас 10-12% дневной нормы витамина E и более 10% витамина С – это делает ягоду настоящим помощником в борьбе с вирусами, инфекциями и бактериями.

Брусника подходит для ежедневного употребления, но в умеренных количествах – не более одного стакана. Добавляйте её в соусы, выпечку, к мясным блюдам и салатам, творожным завтракам или йогуртам. Лучше всего для сохранения свежести и питательных свойств замораживать ягоду.

– Однако помните и о противопоказаниях – при язвах, гастрите и других проблемах органов ЖКТ стоит отказаться от этой ягоды, – добавляет эксперт, – а при дивертикулезе кишечника (заболевание, которое характеризуется образованием в стенке толстой кишки двух и более мешочкообразных выпячиваний – дивертикулов, – прим. ред.) лучшим решением будет употреблять ягоды не в натуральном виде, а перемолотые в пюре или в протёртом виде. Хороши также чаи, отвары на основе листьев брусники.