Эндокринолог назвала продукты, вызывающие сонливость

Это картофель и хлеб.

Употребление продуктов, содержащих углеводы, а также триптофан и магний, может вызвать ощущение сонливости из-за их воздействия на организм. Об этом рассказала «Газете.Ru» Наталия Тананакина, к.м.н., врач-эндокринолог.

По словам врача, после употребления продуктов, содержащих углеводы – особенно простые, – в крови повышается уровень сахара, после чего быстро падает. Это и вызывает ощущение сонливости.

– Такие продукты включают сладости, белый хлеб, пасту, белый рис и картофель. Употребление углеводов в умеренных количествах может быть полезным для сохранения энергии, однако чрезмерное их употребление может привести к сонливости после еды, – объяснила Тананакина.

Среди продуктов, богатых триптофаном, эндокринолог назвала творог, индейку, молоко, орехи и семена.

– Триптофан – это аминокислота, которая является предшественником серотонина, гормона, играющего важную роль в настроении и регуляции сна. Возможно, употребление пищи, содержащей триптофан, может увеличить уровень серотонина, что в свою очередь может привести к ощущению сонливости, – рассказала эндокринолог.

Магний же, по её словам, – это важный минерал, который участвует в регуляции сна и отдыха.

– Низкий уровень магния может способствовать бессоннице и чувству усталости, – отметила Тананакина.

Она добавила, что употребление продуктов, богатых магнием, – а это орехи, семена, шпинат, авокадо, бананы и тёмный шоколад, – может улучшить качество сна и «внести вклад в общее чувство расслабленности».

Кроме того, по словам эндокринолога, сонливость может вызывать и алкоголь. Однако использовать его в качестве снотворного не стоит.

– Несмотря на то, что алкоголь может помочь заснуть быстрее, он также может нарушить образцы сна, что приводит к более поверхностному и меньшему качеству сна. Поэтому, даже если вы чувствуете сонливость после употребления алкоголя, важно умерить его потребление и обратить внимание на создание здоровых привычек сна, – посоветовала врач.

Эксперт предупредила, что реакция на пищу у всех индивидуальна, и продукты, вызывающие сонливость у одного, могут не иметь такого воздействия на другого.

– Если сонливость после употребления определённых продуктов регулярна и вызывает беспокойство, рекомендуется обратиться к врачу для оценки общего состояния организма, – заключила эндокринолог.