Эндокринолог назвала сладкую газировку одной из причин ожирения

Есть чёткая взаимосвязь между ростом числа людей с ожирением и ростом употребления неалкогольных сладких напитков.

Эндокринолог МНОЦ МГУ им. Ломоносова, профессор Зухра Павлова и диетолог-консультант Алексей Кабанов рассказали, как сладкие газированные напитки влияют на эпидемию ожирения. Одну из главных причина набора веса они назвали «Ленте.ру».

Есть чёткая взаимосвязь между ростом числа людей с ожирением и ростом употребления неалкогольных сладких напитков, заявила Павлова.

– Более того, многие называют главной причиной эпидемии лишнего веса на Западе именно газировку. Я постоянно говорю, что калорийность нужно снижать прежде всего за счёт урезания простых углеводов и особенно сладких напитков, – прокомментировала она.

То количество сахара, которое добавляется в эти напитки, было бы невозможно употребить просто так. Поэтому в рецептуре есть вещества, которые «ослепляют», делают бесчувственными те системы в головном мозге, которые ответственны за объективное восприятие сладости

По мнению Павловой, отказ от сладких газировок приведёт в порядок углеводный обмен, поможет сбросить лишний жир, сократит риск развития метаболических нарушений. Также это поспособствует здоровью зубов.

– Важно внимательно читать этикетки. Оценивать не только содержание сахара, но и остальных компонентов. Никто не несёт ответственности за ваше здоровье в таком объёме, как вы сами, – напомнила эндокринолог.

Врач считает, что на этикетках должны чётко отображать количество сахара. Лучше в графическом виде: сколько чайных ложек сахара приходится на ту или иную банку или бутылку напитка. Так сразу всё встанет на свои места и человек будет осознавать, как много сахара он получает, отметила Павлова.

Кабанов добавил, что за четыре года индустрия безалкогольных напитков в Европе сократила уровень сахара в продукции на 7,6 процента. К 2025 году эта цифра увеличится на 10 процентов.

– Хотелось бы, чтобы и наши производители переняли подобную инициативу. Сокращение количества сахара в продуктах напрямую влияет на улучшение здоровья населения, – заключил Кабанов.