Кредит — это финансовый инструмент, который позволяет приобрести товар или услугу, если на оплату покупки не хватает собственных средств или, если личный капитал в данный момент не может быть использован. Например, деньги находятся на вкладе, его срок еще не истек, а досрочное расторжение договора приведет к потере процентов, и в этой ситуации целесообразнее воспользоваться кредитными средствами, особенно, если можно подобрать беспроцентную программу кредитования из числа тех, что расположены на портале finansim.ru.
Вместе с теми возможностями, которые дает кредит, это еще и обязательство, которое заемщику необходимо выполнить — заемные средства должны быть возвращены точно в срок, а также требуется выплатить проценты, если они были предусмотрены договором. И вот на этом этапе могут возникнуть разные сложности: сокращение дохода, из-за которого погашение кредита становится невозможным, утрата трудоспособности, встречаются и те заемщики, кто просто не хочет выплачивать долг. Ситуации и обстоятельства разные — итог один: обязательство не исполнено, а, значит, кредитное учреждение имеет право применять уже принудительные меры взыскания. К ним относятся обращение в суд, привлечение судебных приставов, наложение ареста на личное имущество и т. д.
И в этот момент заемщики задумываются о том, как бы избавить себя от тяжкого долгового бремени. Один из способов списания долгов, который могут использовать должники — банкротство. Инициатором этой процедуры может быть как сам заемщик, так и его кредиторы. Признание банкротом может производиться во внесудебном порядке или по решению суда — это зависит от суммы задолженности. Списать долги на сумму свыше полмиллиона рублей можно только через суд.
Как проходит процедура банкротства
Схема признания физического лица неспособным выплачивать долги выглядит следующим образом:
-
сбор документов,
-
подача заявления в МФЦ или суд,
-
ожидание решения.
Внесудебная процедура длится на протяжении полугода. В этот отрезок времени не начисляются проценты по кредитам, а имущество не может быть изъято в счет погашения долга. Если за это время у должника появится имущество или доход, необходимо сообщить об этом в МФЦ — процедура банкротства будет в этом случае прекращена. Когда шестимесячный срок будет окончен, данные о банкротстве будут внесены в реестр, а долги будут списаны — но только по тем обязательствам, которые были указаны самим заявителем. Помимо списания долгов процедура внесудебного банкротства имеет и другие последствия.
-
При оформлении новых кредитов заемщик обязан сообщать о проведенной процедуре. Поскольку не каждый пользователь это выполняет, система банковского контроля позволяет запросить эту информацию самостоятельно при рассмотрении заявки.
-
Запрещается руководить юридическими лицами на протяжении трех лет, а если речь идет о кредитной организации — этот срок составляет 10 лет
-
Повторно банкротиться можно не раньше, чем через десять лет.
Судебная процедура банкротства намного сложнее — чаще она производится по инициативе кредиторов. Если в первом случае процедура проводится полностью бесплатно, то судебное производство имеет финансовую составляющую — нужно оплатить госпошлину, вознаграждение управляющему и т. д. При этом следует учитывать, что признание гражданина банкротом в судебном порядке не равно освобождению от выплаты долга. Как правило, в этом случае применяется реализация имущества должника. Все имущество переходит в распоряжение специально назначенного управляющего это относится к банковским счетам и картам, личной собственности, совместному имуществу и т. д. Все это попадает в конкурсную массу, за счет реализации которой и выплачиваются долги.
Некоторые должники полагают, что могут переоформить свое имущество на родственников или друзей, а потом подать заявление на признание себя банкротом, либо переписывают имущество уже при начале судебного разбирательства. Но в действительности эта мера неэффективна — такие сделки выявляются и аннулируются, а, значит, и переоформленное имущество также попадает в реализацию.
Стоит ли использовать банкротство для списания долгов?
Прежде всего отметим, что не все долги могут быть списаны подобным образом. Например, задолженность по алиментам не аннулируется, как и задолженность по возмещению вреда здоровью.
Помимо этого будут учитываться и обстоятельства, из-за которых заемщик оказался в такой ситуации. Например, если при оформлении кредитов он предоставлял заведомо ложные сведения о своем доходе и имущественном положении, то в признании его банкротом и списании долгов будет отказано.
А также стоит подумать и о последствиях этой процедуры — изъятию имущества, лишения права занимать определенные должности, сложности с получением новых кредитов.
Только взвесив все нюансы стоит принимать решение о подаче подобного заявления.