Вторая половина августа – сезон самых спелых и сочных арбузов. Однако, несмотря на свою пользу, есть этот продукт можно не всем, рассказала «Известиям» врач-терапевт Татьяна Тарадеева.
Она отметила, что самое главное преимущество арбуза – это высокое содержание воды. Его можно назвать растительным десертом, так как в состав входят разные сахара природного происхождения – глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому арбуз хорошо справляется с двумя задачами: утоляет жажду и предупреждает обезвоживание, а также утоляет на некоторое время голод за счёт углеводов. В составе этой бахчевой культуры множество витаминов микроэлементов: С, А, В1, В5, В6, а также магний, калий, кальций, фосфор, железо и натрий.
При этом, несмотря на сравнительно небольшую калорийность мякоти (порядка 30 ккал на 100 г продукта), избыточное потребление этого продукта несёт риск набора веса за счёт увеличения калорийности дневного рациона. Кроме того, у арбуза высокий гликемический индекс, то есть сахара, который достаточно быстро попадает в кровь.
– Поэтому именно арбуз рекомендуется исключить из рациона пациентам, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена, – рассказала Тарадеева.
Здоровым людям, по её словам, в день рекомендуется съедать не более 500 г арбуза при условии, что одновременно не употребляются другие углеводы, например в виде хлеба.
– Другие возможные риски связаны с мочегонным эффектом арбуза, что создаёт дополнительную нагрузку на почки, поэтому людям с заболеваниями мочевыделительной системы рекомендовано исключить его из рациона. Но и условно здоровым людям лучше есть арбуз в первой половине дня: нагрузка на мочевыделительную систему в ночное время не позволит хорошо выспаться, а значит, не даст восстановиться организму, – подчеркнула врач.