От развития угледобычи зависит дальнейшая судьба Воркуты, об этом на рабочей встрече с руководством компании «ВоркутаУголь» заявила первый заместитель председателя правительства Коми Эльмира Ахмеева.
По её словам, стратегическая задача развития Печорского угольного бассейна – это развитие добычи угля как за счёт продления срока работы действующих шахт, так и за счёт строительства новых угледобывающих предприятий, и правительство региона в этом крайне заинтересовано.
– «ВоркутаУголь» – единственное угледобывающее предприятие республики и градообразующее предприятие Воркуты, с которым правительство связывает будущее Печорского угольного бассейна и Крайнего Севера. От развития угледобычи зависит дальнейшая судьба северного города, – подчеркнула Эльмира Ахмеева. – Правительство республики высоко оценивает сложившуюся практику сотрудничества и взаимодействия с компанией. В рамках встречи хотелось бы услышать и обсудить перспективы развития «ВоркутаУголь», планы по угледобыче, возможности введения в эксплуатацию новых производственных мощностей.
Объёмы добычи запланированы на стабильном уровне до 2029 года, проинформировал правительственную делегацию генеральный директор «ВоркутаУголь» Максим Панов. Для того, чтобы после этого срока не допустить снижения темпов производства, компания уже сегодня ищет возможности для расширения границ добычи.
Идёт работа по продлению лицензии на разведку и разработку Усинского месторождения.
Администрация города по утверждённому плану переводит в муниципальную собственность оставшиеся частные жилплощади расселённого посёлка Советский. Это позволить изменить его статус и увеличить площади разработки Сейдинского месторождения, которой занимается угольный разрез «Юньягинский». Специалисты оценивают экономическую целесообразность разработки месторождений других полезных ископаемых.
Актуальным остаётся привлечение в Арктику квалифицированных кадров. Для этого компания внедряет новые программы по привлечению молодых специалистов из других регионов и удержанию воркутинской молодёжи. Обсуждает планы создания центра компетенций для подготовки горных специалистов для Арктического региона.
– Вопрос кадров стоит на первом месте. Ждать нельзя. Мы можем запланировать разработку новых месторождений, только кто будет работать? – отметила Эльмира Ахмеева. – Мы приложим максимум усилий, чтобы сдвинуть – не обсуждать, а сдвинуть – этот вопрос с мёртвой точки.
Один из немаловажных факторов привлечения специалистов – комфортная жизнь в арктическом городе. Руководство «ВоркутаУголь» понимает это и старается «добавить красок Северу», реализуя многочисленные проекты по благоустройству и улучшению городской инфраструктуры. В этой части Эльмира Ахмеева обратилась к приглашённому директору департамента развития Арктической зоны Максиму Данькину, сообщив о давней проблеме дорогостоящей реконструкции взлётно-посадочной полосы аэропорта Воркуты. Представитель министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики пообещал посодействовать в решении этой и других озвученных задач, сообщает пресс-служба главы Коми.