Бытует мнение, что в августе клещи менее активны, поэтому их можно не опасаться. О том, почему это не так и как обезопасить себя от укуса, «Известиям» рассказал кандидат медицинских наук Андрей Поздняков.
По его словам, активность клещей в августе по сравнению с весной и началом лета несколько снижается, поскольку часть из них к этому времени успевает «насытиться».
– Однако снижение активности с точки зрения укусов не означает уменьшения процента инфицированности клещей возбудителями опасных инфекций. Уровень риска заражения остается таким же – боррелии от 20% и выше в зависимости от региона, клещевой энцефалит один-два процента и так далее, – рассказал Поздняков.
При этом он отметил, что в сентябре-октябре клещи вновь становятся более активными и риск укусов растёт. Перед зимой они стараются «запастись» кровью. Основное условие для их активности – среднесуточная температура не ниже +6.
– Для профилактики укуса клеща, так же как и в другие времена года, следует использовать защищающую от наползания и укусов одежду, по возможности избегать мест концентрации клещей, использовать репелленты и другие защитные средства, – добавил врач.
Также он обратил внимание, что вакцинироваться имеет смысл только в межсезонье, то есть поздней осенью и зимой.
– Исследовать клеща по-прежнему важно и нужно. Меньшая вероятность укуса не подразумевает меньшую заразность клеща. Если уж клещ укусил, то риск заразиться такой же, как и в весенний период. Соответственно, возможность назначить экстренную профилактику инфекции будет основываться на анализе клеща, с результатом в сроки до трёх суток от момента укуса, – подытожил Поздняков.