Врачи назвали две каши, которые лучше исключить

Специалисты подчеркнули, что надо внимательно читать состав продуктов.

Чтобы снизить количество сахара в рационе, не стоит резко отказываться от всех десертов. Так можно спровоцировать стресс в организме. Специалисты советуют начать с основного – утолять жажду чистой водой, морсами или компотом без сахара, обратить внимание на сложные углеводы. Например, пересмотреть свой завтрак. Если вы не ведёте активный образ жизни, после утреннего приёма пищи отправляетесь в офис, а не в спортзал, завтракать кашей и бутербродом с белым хлебом не стоит.

Белый хлеб лучше заменить чёрным или серым (из муки грубого помола), рафинированные крупы, например, манную и кукурузную каши, – цельнозерновыми. К последним можно отнести гречневую, ячневую, перловую крупу.

Как ранее отметила врач-диетолог Елена Соломатина, сахар в белом хлебе (и не только в нём) истощает поджелудочную железу. Последняя начинает выделять слишком много инсулина, работая на износ. В результате развивается инсулинорезистентность, когда сахара в крови много, а инсулин не может его «протащить» в клетки. В этом случае «сахар начинает буквально разъедать стенки сосудов».

Поэтому, если есть цель уменьшить количество сахара в рационе, недостаточно отказаться только выпечки, конфет, тортов. Рафинированные углеводы – не менее коварные.

– В 70% процентах случаев диабета виновато несбалансированное питание, когда человек потребляет слишком много рафинированных углеводов, – предупредила кардиолог Анна Кореневич, обратив внимание на то, что белый рис, колбаса, полуфабрикаты, консервы – это те продукты, употребление которых также ведёт к повышению уровня сахара.

Врачи подчеркнули, что надо внимательно читать состав продуктов, обращая внимание на сахарозу, фруктозу, глюкозу, глюкозный и другие сиропы, ячменный солод, декстрин, декстрозу, лактозу, мальтозу. Под этими названиями может скрываться сахар, сообщает Российская газета.