Частые перекусы могут быть вызваны различными причинами, в том числе неправильным питанием, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По её словам, такое происходит, если человек ест быстрорастворимые каши, бутерброды с белым хлебом или пьёт сладкий чай. В этом случае чувство насыщения быстро проходит, поэтому вновь появляется желание перекусить, пояснила эксперт.
– Недостаток выработки гормонов щитовидной железы может приводить к определённой потере энергии, и человеку, чтобы взбодриться, нужно перекусить. Неправильный сон или его недостаток также провоцируют это. Кортизол (гормон стресса – прим. ред.) вместо того, чтобы снижаться, остается надолго и стимулирует к поиску высокоэнергетической еды. Человек начинает заедать стресс, – продолжила Соломатина.
Иногда человек может спутать чувство голода с жаждой, предупредила специалист. Поэтому пить воду нужно чаще. Чтобы бороться с постоянным желанием перекусить, она рекомендует выяснить причину, которая вызывает голод, и постараться устранить её. Помимо этого, можно заменить сладкие перекусы на более полезные продукты с низким гликемическим индексом.
Врач и эксперт здорового образа жизни Александра Чистякова до этого говорила, что идеальным перекусом может стать зелёное яблоко или груша, нежирный кефир, греческий йогурт без добавок, злаковые хлебцы или миндаль, сообщает «Газета.Ru».