Нутрициолог рассказала о микроударах, которые газировка наносит желудку

В каждом стакане напитка содержится пять-шесть чайных ложек сахара.

Сладкая газировка содержит в себе два далеко не самых полезных компонента – регулятор кислотности и сахар, что делает её очень вредной для организма. Помимо этого, пузырьки наносят вашему желудку микроудары. Об этих и других подводных камнях напитка Лайфу рассказала врач-диетолог, нутрициолог Татьяна Мещерякова.

По её словам, в каждом стакане газировки содержится пять-шесть чайных ложек сахара, в одном литре – 20-25 ложек соответственно. Попадание в организм сахара в таком количестве влечёт мгновенное желание «запить выпитое». Кроме того, такая ударная доза сладкого бьёт по поджелудочной железе, так как требует быстрого выброса инсулина, что в итоге может привести к нарушению углеводного обмена, инсулинорезистентности.

Регуляторы кислотности нарушают кислотно-щелочной баланс организма, предупреждает Мещерякова. Для нейтрализации пагубного влияния кислоты организм вынужден использовать все возможные щелочные ресурсы – эти щелочные минералы берутся из костной и мышечной ткани. Как результат – деминерализация костных тканей, появление таких диагнозов, как «остеопороз», даже у детей и молодёжи.

Пузырьки не менее опасны, особенно для людей с заболеваниями желудка (гастрит, язва желудка), кишечника (колиты, энтериты, «синдром дырявого кишечника» и другие).

– Эти пузырьки попадают прямиком в желудок, деактивируются, образуя волну из микроударов, что в итоге оказывает механическое повреждение слизистой желудка. Нежные стенки желудка полностью здорового человека способны выдержать такие удары, – отметила нутрициолог.

Врач рекомендует даже несладкую минералку пить с минимумом пузырьков. А вообще, по словам Мещеряковой, лучшим выбором в жару будет обычная вода, домашние соки и морсы с минимальным количеством сахара.

Чтобы избежать обезвоживания в жару, следует пить достаточное количество воды, но и резкое увеличение объёма употребляемой жидкости чревато отёками.