Врач рассказала, сколько куриных яиц можно съедать в день

Если человек ест слишком много яиц, это может негативно сказаться на его здоровье.

Если человек ест слишком много яиц, это может негативно сказаться на его здоровье. Так, в желтке содержится холестерин, избыток которого в организме ускоряет развитие атеросклероза – образования бляшек на сосудах. Об этом «Газете.Ru» рассказала к.м.н., гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

– В яйцах содержится полноценный набор аминокислот, незаменимых для организма. Они участвуют в построении тканей, иммунной защите, положительно влияют на обмен веществ. А яичный белок отлично усваивается организмом. Лецитин – ещё один важный ингредиент в составе яиц. По своей структуре это жироподобное вещество, которое помогает восстановить фосфолипидный слой в клетке, то есть защитить её от разрушения. Защитные оболочки клеток мозга, позвоночника и нервов на 66% состоят из лецитина. Он также благоприятно влияет на обмен жиров, состояние печени, – объяснила врач.

Кроме того, куриные яйца служат источником витамина D. В желтке крупного куриного яйца примерно 30 МЕ этого витамина – это пять процентов от суточной потребности организма в этом элементе.

– Витамин D – предшественник ряда гормонов, он крайне важен для обменных процессов, роста костей, поддержания иммунитета. Кальций и фосфор вместе с витамином D укрепляют кости и зубы. Диетологи из разных стран сходятся во мнении, что вреда не будет от одного-двух яиц в день. Во всем нужна умеренность. Образование бляшек на сосудах повышает риск инфаркта или инсульта. Яичный белок может быть и причиной аллергии. В этом случае от куриных яиц в рационе придется отказаться. Но подобная аллергия встречается редко, – пояснила врач.

Важно также помнить, что яичницу нельзя жарить на растительных маслах с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе льняном, соевом, рапсовом и оливковом. При нагревании такое масло становится токсичным для организма.

– От употребления в пищу сырых яиц тоже стоит воздержаться из-за высокого риска заражения сальмонеллезом – тяжёлым инфекционным заболеванием, которое переносят бактерии рода Salmonella. Патоген уничтожается через 5-10 минут кипячения, – резюмировала она.