В России предложили считать рабочим время, потраченное на дорогу

Нередко дорога из дома на работу и обратно, при пятидневной рабочей неделе, занимает у россиян от 10 до 20 часов дополнительно из-за удалённости рабочего места или сложной логистики.

Институт исследования проблем современной политики выступил с предложением сократить рабочий день за счёт признания времени на дорогу из дома до работы и обратно рабочим временем. Соответствующе письмо (есть в распоряжении «Известий») направлено министру труда и соцзащиты РФ Антону Котякову.

– Согласно статье 91 Трудового кодекса Российской Федерации, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом нередко дорога из дома на работу и обратно, при пятидневной рабочей неделе, занимает у россиян от 10 до 20 часов дополнительно из-за удалённости рабочего места или сложной логистики, – отмечается в письме.

Высокие временные затраты отражаются как на качестве выполняемой работы, так и на здоровье сотрудников, заявили в институте.

– Нередко хроническая усталость снижает мотивацию и интерес к работе, способствует росту недовольства условиями труда, появлению раздражительности, безразличия и даже депрессии. Это неизбежно влечёт за собой развитие таких заболеваний как гастрит, язва, гипертония и инфаркты. Неслучайно в настоящее время инфаркты в 30-40 лет уже стали распространённым явлением, – сказано в письме.

Также сообщается, что данное предложение имеет международное измерение. Например, несколько лет назад Европейский суд признал время, потраченное работником на то, чтобы добраться из дома до места работы и обратно, рабочим временем. А в Португалии в июне этого года правительство страны запустило эксперимент с внедрением четырёхдневной рабочей недели.

– Широкая дискуссия о возможности внедрения четырёхдневной рабочей недели также активно ведётся в нашей стране последние годы. Кроме того, некоторое время назад заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, говоря о четырёхдневной рабочей неделе, отметил, что данный эксперимент надо начинать постепенно и сокращать рабочий день на час, затем на два и так далее, – заявлено в обращении к Котякову.

По мнению директора Института Антона Орлова, сокращение рабочего дня за счёт признания времени на дорогу из дома до работы и обратно рабочим временем чётко вписывается в предложенную концепцию и могло бы стать первым шагом на пути к четырёхдневной рабочей неделе.

– В этой связи прошу Вас дать оценку целесообразности внесения изменений в трудовое законодательство в части признания времени, потраченного работником на то, чтобы добраться из дома до места работы и обратно, рабочим временем, – обратился Орлов к Котякову.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться