Ветеринар рекомендовала не менять часто корм для кошек

Пищеварительная система питомцев чувствительна к изменению рациона.

Самая распространенная ошибка в кормлении кошек – часто менять корм с идеей разнообразить рацион питомца. Об этом «Газете.Ru» рассказала ветеринарный врач-терапевт Анастасия Варфоломеева.

– Пищеварительная система кошек адаптируется под определённую пищу и очень чувствительна к изменению рациона, что может вызвать диарею, запоры или рвоту у животного. Поэтому менять корм нужно постепенно и только в случае необходимости, например, когда у питомца есть аллергия, избыточный вес, чувствительный ЖКТ, – пояснила врач.

Вторая ошибка – кормить кошек с общего стола. Делать это нежелательно, так как у животных другая потребность в питательных веществах, чем у людей.

– «Человеческая» пища слишком тяжёлая для пищеварения питомцев из-за обилия углеводов, сахаров и жиров, а при приготовлении блюд используются различные масла, специи, соусы. Кроме того, многие привычные для человека продукты содержат вещества, которые ядовиты для кошек: они могут вызвать отравление, нарушить работу внутренних органов или нервной системы. Например, это виноград, изюм, шоколад, авокадо, лук, чеснок, – подчеркнула эксперт.

Большое заблуждение состоит и в том, что для кормления натуральным питанием достаточно найти готовый рацион на форуме в интернете или оставлять пару кусочков курицы с общего стола.

– Выбирать такой вариант кормления кошки можно только при условии, если владелец готов уделять много времени это процессу: регулярно замораживать и термически обрабатывать продукты, вовремя выбрасывать несъеденное из кошачьей миски, – заявила ветеринар.

Ещё одно заблуждение касается сухого корма.

– Многие владельцы напрасно переживают, что при таком питании кошка недополучает влагу: достаточно, чтобы у питомца всегда была в доступе миска со свежей водой, а лучше – сразу несколько в разных местах. У сухого корма есть свои преимущества: он прост в использовании, экономичен и немного больше, чем влажный корм, помогает счищать зубной налёт у питомцев. Главное – подобрать качественный вариант корма, где количество полезных веществ уже сбалансировано и есть отдельные линейки под потребности питомцев, – отметила она.

Ошибочно представление и о том, что котят, взрослых и пожилых питомцев можно кормить одинаково. Обобщённые рекомендации следующие: приблизительно до одного года необходим корм специально для котят, далее питомца переводят на взрослый корм, а около семи лет – на питание для пожилых кошек.

– Главное в кормлении кошки – чтобы питомец получал из еды необходимые питательные вещества и калории. Не стоит без помощи специалиста экспериментировать с натуральным питанием и экономить на промышленном корме, так как его дешёвые варианты содержат минимум полезных нутриентов. Важно кормить кошку соразмерно её активности, чтобы не перекормить питомца и не создать риск ожирения, – резюмировала ветеринар.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться