После 30 лет организм человека перестраивается: замедляется метаболизм, меняется гормональный фон, тело теряет мышечную массу. О том, какие продукты стоит включить в свой рацион, чтобы продлить молодость, «Газете.Ru» рассказал эксперт по диетическому питанию Артём Верис.
В первую очередь стоит отказаться от рафинированного сахара, так как сахар – очень калорийный продукт. А если человек потребляет больше калорий, чем он расходует, вес постепенно начинает расти. В долгосрочной перспективе это может привести к нарушению обмена веществ, снижению чувствительности клеток к инсулину и даже диабету 2 типа.
– Также сахар ускоряет процесс старения кожи: сахара вступают в химические реакции с белком и повреждают волокна коллагена и эластина – строительного материала нашей кожи. Лучше добавьте в рацион свежие овощи и немного фруктов, которые богаты витаминами и клетчаткой, – заявил эксперт.
После 30 важно также обращать внимание на гликемический индекс продуктов. Он показывает, насколько сильно поднимется уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ опасны тем, что приводят к резкому скачку глюкозы и выработке большого количества инсулина. Поэтому стоит быть осторожнее с потреблением картофеля, белого хлеба, арбуза и многих других, казалось бы, обычных продуктов, гликемический индекс которых больше 60. Сюда же относится сладкое, чипсы, некоторые соусы и газировка.
– А вот авокадо, баклажаны, орехи, грибы и другие продукты с низким ГИ необходимо употреблять чаще, а лучше всего – сделать основой своего рациона. Сосиски, колбасы, консервированное мясо, бекон и солонину после 30 тоже лучше заменить более безопасными и полезными продуктами. Долгосрочное потребление переработанного красного мяса в большом количество может привести к развитию гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и диабету 2 типа. Советуем отдавать предпочтение отварной или запечённой индейке, курице и говядине, – пояснил Верис.