Если не соблюдать осторожность при употреблении грибов, они могут стать источником проблем для здоровья, начиная от непереносимости и тяжести в желудке, заканчивая высоким риском пищевых отравлений и серьёзных исходов. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Герасименко.
– Первая опасность – индивидуальная непереносимость. У некоторых людей грибы могут вызывать аллергическую реакцию, что проявляется симптомами отравления: резкими болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом и зудящей сыпью. В таких случаях употребление даже съедобных грибов категорически противопоказано. Если все же грибы были съедены, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, – пояснила она.
Ещё одна опасность – обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
– У людей с нарушенными функциями поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, а также у тех, кто перенес полостные операции, употребление такой тяжёлой пищи, как грибы, может вызвать обострение воспалительного процесса. Смолоподобные соединения, содержащиеся в грибах, могут чрезмерно стимулировать выделение желчи и сока поджелудочной железы. К тому же клетчатка грибов плохо переваривается в организме даже здорового человека и стимулирует излишнее сокращение кишечника, проявляющееся приступами спазмов и дискомфорта в животе, – подчеркнула врач.
Третья опасность – накопление токсинов.
– Любые грибы в процессе своего роста могут накапливать вредные вещества из окружающей среды. Если грибы собраны в местах, где почва может быть заражена пестицидами, гербицидами или радионуклидами, их употребление может быть опасным. Грибы, собранные вдоль автотрасс, аэропортов, шахт или рудников, также могут содержать вредные элементы и вызвать интоксикацию при употреблении, – заявила она.
Четвёртая опасность – ненадёжные продавцы.
– Покупать грибы с рук вдоль дороги – точно не лучшая идея. Даже если их они были собраны в экологически чистом лесу, грибы могут подвергнуться действию выхлопных газов. Лучше всего приобретать грибы в проверенных точках продаж, – отметила медик.
Пятая опасность – маленький срок хранения. Грибы быстро портятся, и если вы употребляете промытые или червивые грибы, риск отравления возрастает.
– Гнилые грибы могут содержать бактерии и токсины, которые вызывают отравление. Если грибы выглядят подозрительно или имеют неприятный запах, лучше от них отказаться. Свежесобранные грибы необходимо использовать в течение 24 часов при хранении при температуре не выше 10°C. Важно помнить, что даже самые съедобные грибы могут стать ядовитыми, если длительное время лежали без обработки. Для продолжительного хранения грибы рекомендуется сушить, замораживать или консервировать, – отметила гастроэнтеролог.
Шестая опасность – разнообразие видов грибов.
– Собирайте только те грибы, которые вы точно знаете. Используйте специальные атласы и желательно ходите на «тихую охоту» с опытными грибниками. Если при сборе у вас возникают сомнения о съедобности гриба, то лучше не класть его в корзину, так как даже соприкасаясь с другими грибами, ядовитый гриб может стать источником серьёзной опасности, – резюмировала врач.