Диетолог: слишком холодная еда нарушает процесс пищеварения

Также может случиться сердечный приступ.

Употребление слишком холодных продуктов может привести к негативным последствиям для здоровья и даже спровоцировать сердечный приступ, предупредила врач-гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.

Освежающие напитки со льдом и сильно охлаждённые блюда, которые многие россияне любят включать в рацион летом, могут отрицательно влиять на организм, в частности, на пищеварение, отметила врач.

– Если вы постоянно едите что-то холодное, это приведёт к тому, что у вас нарушатся ферментативные процессы, выброс ферментов – если они не достигают определённой температуры, то не активизируются. Это может привести к хроническому воспалению, – сказала Бережная.

Частое употребление холодных продуктов может вызвать также нарушение микрофлоры кишечника и полости рта, считает врач.

– Если есть продукты сразу из холодильника, нарушается ещё и микробный спектр в полости рта, в желудке, в кишечнике за счёт того, что они (микробы. – Прим. ред.) не могут жить в среде с температурой ниже, чем им биологически положено, – пояснила Бережная.

Жирное блюдо, особенно приготовленное из баранины, может стать причиной кишечной непроходимости, если его не разогреть, добавила гастроэнтеролог. По её словам, для расщепления любых питательных веществ необходима определённая температура.

– Когда холодная еда попадает в тёплое пространство, в организм, она вызывает спазм сосудов, в том числе рефлекторный спазм сосудов сердца. Если продукты очень холодные, при прохождении через пищевод они могут вызвать буквально сердечный приступ, – предупредила Бережная.

Врач рекомендует охлаждать организм в жару с помощью напитков комнатой температуры.
Главное, пить много жидкости, лучше всего – комнатной температуры, посоветовала Бережная, сообщает РИА Новости.