Какие продукты уменьшают вредное воздействие ультрафиолета на организм

Врач-диетолог Татьяна Залетова назвала продукты, защищающие организм от ультрафиолета

ПервоисточникПервоисточник

Летом интенсивность солнечного света бывает максимальной по сравнению с другими временами года. Снизить негативное воздействие ультрафиолета на организм может употребление овощей и фруктов, содержащих пигмент ликопин, рассказала в интервью радио Спутник врач-диетолог Татьяна Залетова.

Ликопин – это пигмент, который содержится в некоторых фруктах и овощах, придавая им привлекательный яркий цвет (красный или оранжевый, – ред.). Это предшественник витамина А, выполняющий немного другие функции – в растениях он защищает ткани от солнечного света. Точно такое же воздействие ликопин будет оказывать и на человека, если употреблять продукты, которые содержат это вещество. Так, например, ликопин является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. То есть он будет помогать организму бороться с окислительным стрессом, в том числе вызванным негативным влиянием ультрафиолета, – объяснила Татьяна Залетова

По ее словам, ликопин особенно полезен людям с большим количеством родинок и повышенным риском развития рака кожи.

Диетолог перечислила продукты, в которых содержится этот пигмент.

Достаточно много ликопина в шиповнике, в экзотическом фрукте гуаве, в арбузе, помидоре, перце, папайе, в красных грейпфрутах и хурме. Чтобы получить максимальный защитный эффект, нужно 5-10 мг ликопина, это примерно три килограмма помидоров. Столько съесть мы не сможем. Но чтобы хоть как-то усилить защиту от вредного воздействия солнечных лучей, необходимо ежедневно съедать 100-250 граммов богатых ликопином фруктов или овощей. С этой точки зрения полезна томатная паста, которая за счет большой концентрации помидоров обладает высоким содержанием ликопина, – заключила Татьяна Залетова.