Одна из неочевидных причин безуспешного снижения веса – состояние хронического воспаления. Чтобы разобраться с проблемой, важно пересмотреть свой рацион, сообщает Российская газета со ссылкой на публикацию эндокринолога Екатерины Янг.
В списке продуктов, которые стоит исключить при похудении, помимо сахара, повышающего уровень инсулина, увеличивающего риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также алкоголя, воздействующего на организм как грозный токсин, ключевую позицию занимают трансжиры. Последние снижают синтез простациклина, который поддерживает оптимальный тонус сосудов, тем самым способствуя нормальному кровотоку, отметила эндокринолог.
– Когда внутренняя стенка артерий не производит простациклин в достаточном количестве, образуются сгустки крови, и риск тромбозов резко возрастает, – предупредила Янг.
Кроме того, при похудении следует быть осторожнее с употреблением молочных продуктов.
– Нельзя забывать и о высоком инсулиновом индексе большинства молочных продуктов, – предупредила врач.
Особый разговор – растительные масла, которые считаются хорошей альтернативой вредным заправкам (вроде майонеза).
В масле важен баланс омеги-3 и омеги-6, уточнила эндокринолог.
– Омега-6 в умеренном количестве защищает организм. Кукурузное, кунжутное, подсолнечное, тыквенное и соевое масла содержат большое количество омеги-6. Если потреблять их в избытке, это может привести к воспалительным процессам с переходом в хроническую форму, – отметила специалист.
Не всё так просто с паслёновыми, соей и бобовыми. Люди, страдающие колитом, болезнью Крона, ГЭРБ и другими воспалительными заболеваниями кишечника, особенно чувствительны к такой пище, заключила врач.