Значение вентилятора радиального ВЦ в системах вентиляции и кондиционирования воздуха

Читайте статью на тему: Значение вентилятора радиального ВЦ в системах вентиляции и кондиционирования воздуха

Речь идёт о центробежных вентиляторах общего назначения. Когда нужно переместить воздушные или газовые потоки, эти устройства используются достаточно часто. Неважно, идёт речь об установках в бытовых условиях или для промышленных объектов. Конструкция не изменялась практически с момента изобретения техники. Поэтому нет сомнений в том, что она прочная и надёжная, эффективная. Вентиляторы центробежные ВЦ характеристики имеют отличные.

Определение и назначение вентилятора радиального типа ВЦ

Перед нами разновидность технических устройств. Оно нужно, чтобы воздух перемещался в разных направлениях. В большинстве случаев речь идёт об устройствах промышленного назначения. На роторе устройства размещены рабочие лопатки, которые и создают все необходимые условия для начала движения.

Для стационарных систем, нацеленных на кондиционирование и вентиляцию, это дополнение стало стандартным. В санитарно-технических и производственных целях тоже незаменимы.

При этом схема проветривания используется двух типов:

  1. Нагнетательная.
  2. Всасывающая.

Устройства отличаются друг от друга в зависимости от того, для каких условий они разрабатываются изначально. Поэтому важно заранее решить, где применяют вентиляторы.

Принцип работы вентилятора

Центробежные вентиляторы максимально простые в работе. Можно дать такое описание всех процессов:

  1. Через заборное отверстие газ всасывается.
  2. Далее вещество попадает на вращающийся ротор, который снабжён лопатками.
  3. Всё проходит по каналам.
  4. За счёт центробежной силы появляется ускорение, газ покидает ротор.
  5. Всё собирается кожухом, выбрасывается к выходному отверстию.

Применение вентилятора радиального ВЦ

Чаще всего такие вентиляторы можно увидеть в составе вентиляционных либо отопительных комплексов зданий. Они могут иметь общественное или административное, либо промышленное назначения. Технологические установки тоже могут монтировать с применением подобных устройств. Это касается сушильных комплексов и объектов, где транспортируют сыпучие вещества, материалы.

Пример актуальной сферы применения — сельскохозяйственные предприятия, зерновые элеваторы.

Успешно применяют технику для производственных цехов столярной, лесопильной сферы, когда требуется удалять большое количество отходов. В данном случае при выборе вентиляторов становится важным небольшое количество лопаток у рабочего колеса. Из-за этого рабочие характеристики снижаются, но зато крупные частицы не застревают внутри.

В металлургии и энергетике вентиляторы становятся незаменимыми устройствами наддува. Они требуются, когда создают давление в печах или домнах. Это полезная функция при сжигании большого количества мусора.

Устройства также дополняют пожарную вентиляцию и системы дымоудаления.

Выбор и установка вентилятора

Здесь всё зависит от того, какую конкретную задачу перед собой поставил будущий владелец. Например, устройства подразделяются на следующие несколько категорий:

  1. Высокого давления.
  2. Низкого.
  3. Среднего.

Разработаны специальные графики, которые показывают, как от давления зависят основные технические параметры. Например, количество оборотов в минуту и производительность. При этом берут условия, когда температура остаётся постоянной. Остаётся только найти точку, в которой все указанные параметры соответствуют условиям эксплуатации.

После этого определяют остальные показатели, характерные для устройства. И выбирают модель, которая кажется наиболее подходящей. Вес оборудования так же учитывают, как и геометрические размеры.

Из дополнительных условий при выборе приспособлений рассматривают:

  1. Допустимый уровень шума от устройств.
  2. Режим по влажности.
  3. Температуру перегоняемого воздуха или газа.
  4. Химическая активность газов.
  5. Взрывоопасность.

Если опасные газы присутствуют в окружающей обстановке — сначала смотрят на то, как они могут взаимодействовать с другими материалами, взаимодействуют вообще. Это тоже влияет на то, как выбрать подходящий вентилятор.

Правила монтажа радиальных вентиляторов

Некоторые условия установки могут отличаться в зависимости от того, где именно проходит установка. Например, канальные и крышные модели монтируются по-разному.

Фундамент нужен только вентиляторам, обладающим достаточно высокой мощностью и объёмом. Тогда для крепления устройств используются специальные болты. Потом их заливают растворами соответствующих характеристик. На болтах дополнительно ставят контргайки.

Равномерное распределение нагрузок имеет значение, если используются пружинные виброизоляторы. Главное — чтобы сохранялась одинаковая осадка. Следующие рекомендации помогают создать оптимальные условия для размещения оборудования:

  1. Шум и вибрация увеличиваются в случае, если поворотные участки выполняются в форме сапога. Хотя из-за этого воздуха расходуется меньше обычного.
  2. Если габариты устройства или помещения ограничены, на входе или выходе можно использовать участки с большими радиусами закругления. В «тесных» условиях оптимальным решением станут профили направляющего типа.
  3. Диффузоры с малыми углами раскрытия — устройства, которые помогают соединять вентилятор и воздуховод, даже если они обладают разными поперечными сечениями. Конфузор с малым углом сужения также станет отличным дополнением для таких систем. Не стоит пользоваться воздуховодами меньшего сечения, которые размещаются непосредственно перед входом в вентиляторы. Само раскрытие угла и его величина не должны превышать 30 градусов.
  4. Лучшее место для установки прямолинейных участков — перед входным сечением вентилятора и за ним. При этом их длина должна быть достаточной. А площадь поперечных сечений соответствует площади сечения на входе и выходе.
  5. Шумов и вибрации будет меньше, если установить гибкие вставки.
  6. Уменьшенная длина у участков, примыкающих к вентилятору, способствует уменьшению давления, которое создаётся устройством.

Заземление корпуса относится к главным мерам предосторожности для тех, кто занимается монтажом такого оборудования. На поверхность наносят отметку, если всё получилось хорошо. И после этого клиент получает все преимущества центробежных вентиляторов https://energo1.com/catalog/ventilyatsionnoe_oborudovanie/ventilyatory_radialnye_srednego_davleniya/ventilyator_srednego_davleniya_vts/.

Техническое обслуживание

Только регулярный уход согласно всем нормам и требованиям обеспечит бесперебойную, эффективную работу устройств. Обязательно осуществлять все действия, которые необходимы для выполнения требований.

ТО-1 - через 150–170 часов работы, ТО 2- спустя 600–650 часов. Через 2500–2600 часов проводят ТО-3.

Техническое состояние вентиляторов при этом не играет роли, периодичность и условия по техническому обслуживанию необходимо соблюдать в любой ситуации.

Необходимо также выполнять следующие виды работ:

  1. Проверять, в каком состоянии находятся винтовые соединения.
  2. Просушивать вентилятор и смотреть, какая вибрация от него исходит.
  3. Тщательно осматривать всё рабочее колесо. В том числе проверяют прочность соединения этой детали и вала у электродвигателя.

В инструкциях по монтажу и эксплуатации содержится вся информация относительно того, как обслуживать вентиляторы ВЦ и электрические двигатели. Особенно это касается трёхфазных асинхронных электродвигателей.

Такие устройства помогают организовать чистый воздух в производственных помещениях и там, где постоянно проживают люди. Таким образом, становится проще соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Перед запуском в работу обязательно проверять, соответствует ли вентилятор условиям эксплуатации, исправны ли все механизмы, входящие в это сложное устройство. Процедуру обкатки выполняют сразу после того, как завершается установка вентилятора, подключают к нему воздуховоды. Иногда это делают до того, как оборудование доставят к зоне эксплуатации. Например, если монтаж идёт в неудобных местах.

Любые устройства отправляют в сервисные пункты сразу, как только обнаруживаются малейшие дефекты.

Резюме

Вентиляторы данного типа часто встречаются в бытовых условиях и на различных производственных объектах. При соблюдении всех условий и требований они действительно способны служить десятки лет без каких-либо серьёзных проблем. Производители сами указывают, какие требования предъявляют к условиям эксплуатации и самим механизмам.