Растворимый кофе подорожал

Это связано с нехваткой зёрен.

Оптовые цены на зёрна кофе робуста, которое часто используется в растворимом и в молотом кофе, продающимся в супермаркетах, поднялись до максимума почти за 12 лет. Это связано с резким увеличением спроса на зерна, который фермеры пока не успевают удовлетворять.

Робуста стоит дешевле арабики, потому что деревья этого вида требуют меньшего ухода, что облегчает производство зёрен в больших количествах. Из-за ухудшения мировой экономической ситуации и повышения стоимости жизни некоторые потребители стали отказываться от арабики в пользу робусты, отмечает агентство. Однако этих зёрен на мировом рынке не хватает.

Самый крупный производитель – Вьетнам – собрал, возможно, самый маленький урожай кофе за четыре года: из-за роста цен на удобрения фермеры решили выращивать более доходные культуры, как авокадо или дуриан. В Бразилии – втором по величине производителе кофе – урожай пострадал от засухи, а в Индонезии, напротив, помешали ливни.

При этом экспорт кофе увеличивается: за первые шесть месяцев текущего сезона по всему миру было экспортировано больше кофе, чем было за те же периоды в последние три года. Поставки в октябре 2022 года-марте 2023-го были примерно на четыре процента выше, чем в 2021-2022 годах.

– Наблюдается такой сдвиг спроса с дорогого кофе [на более дешевый], что рынок неудовлетворён даже повышенным экспортом робусты, – заявила руководитель консалтинговой компании Джудит Гейнс.

В Германии – крупнейшем в Европе рынке кофе – растворимые сорта сейчас стоят на 20% больше, чем год назад, несмотря на снижение инфляции на зерновой кофе. В США темп роста цен на растворимый кофе снижается медленнее, чем на обжаренные зёрна. Вероятность того, что глобальный дефицит робусты уменьшится в ближайшее время, выглядит маловероятно.

Из-за плохой погоды и неурожая мировой рынок кофе столкнулся с сильнейшим за десятилетие дефицитом сырья: фьючерсы на кофе к сентябрю 2022 года находились на максимумах с 2011 года и стоили около $2,5 за фунт (0,45 кг). В частности, по итогам года производство кофе сократится в Бразилии и во Вьетнаме – крупнейших поставщиках продукта в мире.

О том, что стоимость кофе может резко вырасти в 2023 году предупреждал и посол Колумбии в России Эктор Аренас Нейра.

– В производстве кофе сейчас есть проблемы, связанные с урожаем в самых «кофейных» регионах Колумбии из-за тяжёлой зимы. Ожидается, что урожай снизится на 50-57% по сравнению с прошлым годом. Колумбия в основном производит арабику, это очень мягкий сорт, и производство кофе уже уменьшилось на 22%, – говорил он в ноябре.

Дипломат добавил, что к повышению цен приведет также удорожание удобрений, проблемы с логистикой и нехватка контейнеров, сообщает РБК.