Фруктовые соки не подходят для здорового питания, поскольку в их состав входит слишком много сахара, отметила врач-диетолог Татьяна Залетова.
Сок – это не продукт здорового питания. Выбирая между соком и фруктами, лучше выбрать фрукты. Когда мы делаем из них сок, мы теряем много клетчатки и увеличиваем количество сахара и фруктозы в пище. Если говорить о самых неполезных напитках из фруктов, то это нектары промышленного производства. В них всегда присутствует добавленный сахар, – сказала Татьяна Залетова в интервью радио Спутник.
По ее словам, самые вредные соковые продукты – это нектары из ананасов, персиков или из смеси тропических фруктов.
Самый вредный нектар – тот, который сделан из продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть, например, из ананасов, персиков или из смеси тропических фруктов. Высокий гликемический индекс означает, что напиток увеличивает выброс инсулина, тем самым провоцируя усиление чувства голода и увеличение потребления другой пищи, а также вызывает избыточное образование жировой ткани, – предупредила Татьяна Залетова.
Диетолог уточнила, сколько напитков из фруктов можно употреблять здоровым людям, а сколько – пациентам с сахарным диабетом.
Даже если вы делаете соки самостоятельно, нужно понимать, что это десерт, который не всем подходит. Людям с сахарным диабетом, с нарушениями углеводного обмена и с гастроэнтерологическими заболеваниями натуральные соки, не разбавленные водой, пить не рекомендуется. Им разрешено употреблять не более 200 миллилитров сока, разбавляя его водой в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Для здоровых людей 200-400 миллилитров в день – это нормальное количество, – пояснила Татьяна Залетова.