Кому нельзя есть спаржу

В интервью радио Спутник диетолог Елена Игнатикова рассказала, чем полезен этот продукт и кому не стоит включать его в рацион.

Молодые побеги спаржи не только имеют приятный вкус, но и чрезвычайно полезны для здоровья, отметила в интервью радио Спутник врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова. По ее словам, употребление этого продукта в первую очередь помогает восполнить дефицит клетчатки.

Норма клетчатки для человека – около 25 граммов в день, поэтому включение в рацион спаржи помогает восполнить этот дефицит. Кроме того, в этом продукте содержится много витаминов, в частности, витамин В9 и фолиевая кислота, которая помогает бороться с фолиевой дефицитной анемией. Также в спарже много витамина А, который является участником разных метаболических процессов, в частности, он улучшает состояние эпителия. А это и наша кожа, и внутренние слизистые. Таким образом, мы будем иметь более крепкий иммунитет, а также красивую кожу без высыпаний и дерматитов, – пояснила Елена Игнатикова.

При несомненной пользе спаржи некоторым людям стоит относиться к этому весеннему деликатесу с осторожностью, продолжила она. В первую очередь речь идет о тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, уточнила диетолог.

Людям, которые страдают синдромом раздраженного кишечника или какими-то воспалительными заболеваниями кишечника – это может быть язвенный колит, болезнь Крона – такой продукт не стоит включать в рацион. Употребление спаржи для них может обернуться болью и спазмами, – отметила Елена Игнатикова.

Питательные свойства спаржи сохраняются только при минимальной термической обработке, добавила диетолог. Кроме того, рекомендуется обрезать плотные участки побегов.

Чаще всего спаржу готовят на пару или слегка отваривают две-три минуты, до степени al dente ("на зубок", то есть не до мягкости, – ред.). Самые плотные участки растения удаляются, потому что они очень жесткие и волокнистые. Можно еще слегка почистить ее ножом, чтобы снять наружный слой, – посоветовала Елена Игнатикова.