Пёс Сармат из Коми стал вторым в главной номинации Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь»

На главную премию было заявлено 19 претендентов из 9 регионов России, Мексики и Англии.

jour71.rujour71.ru

22 апреля Зеленоградске в четвёртый раз состоялась торжественная церемония награждения лауреатов первой и на данный момент единственной в мире Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».

В ходе церемонии наградили четвероногих героев, совершивших по-настоящему человеческие поступки; зоозащитников и журналистов, поднимающих темы взаимодействия человека и окружающего мира.

По итогам 2022 года на главную премию было заявлено 19 претендентов из 9 регионов России, Мексики и Англии. В номинацию для зоозащитников «В ответе за» – 24 претендента из 22 регионов России и один интернациональный проект (Россия-Великобритания). Самой многочисленной стала номинация для журналистов и блогеров – поступила 161 работа от 134 участников из 41 субъекта РФ.

По информации официального сообщества премии, обладателем звания «Народный герой» среди братьев наших меньших стал пёс Сармат из Сыктывкара (посмертно) – в ходе интернет-голосования он получил поддержку в 211 377 голосов. Пёс погиб в сентябре 2022 года в зоне проведения специальной военной операции. Он стал настоящей легендой в Республике Коми, где ему планируется установить памятник.
«Народным героем» в зоозащитной номинации «В ответе за тех» стал приют «4 лапки», созданный в Донецке Ириной Волик в 2014 году. За него отдано 73011 голосов. Ирина помогла тысячам питомцев, которые в течение восьми лет военных действий оставались без хозяев, получали ранения и увечья.
Специальный приз «Во благо других» по итогам голосования по решению оргкомитета получил кот-блогер Федя из Сальска Ростовской области, который благодаря своему обаянию помогает содержать приют на 50 зверюшек. На сайте премии он получил больше 209 тысяч голосов!
Народное голосование в этом году проходило в два этапа и длилось два месяца. Номинанты в общей сложности получили 649124 голоса.

Почётной и важной премией – премией Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО - награжден поисково-спасательный отряд «Запада», сразу три лохматых представителя которого Карби, Кали и Рич были отмечены практически каждым из судей.

По решению жюри победителем в главной номинации «Лохматого оскара» среди братьев наших меньших стал единственный в Башкирии пёс-спасатель бордер-колли Торин. Награду вручили нештатному кинологу аварийно-спасательной службы Госкомитета Республики Башкортостан по ЧС Надежде Отвесовой, которая вместе со своим питомцем специально приехала в Зеленоградск из Уфы.


Второе место – у восточно-европейской овчарки Сармат из Сыктывкара (посмертно). Диплом героя получил хозяин Сарсата ветеран ППС, воин-доброволец Андрей Мухин.
Третье место по решению жюри присуждено сразу двум номинантам – это чёрный терьер Челси из Калининграда, ставшая донором и спасшая десятки жизней своих собратьев. А также кот Пузик из Саратова, который в марте прошлого года помог своему хозяину вовремя выбраться из горящей квартиры. Маленький кот чуть сам не погиб, его нашли в задымлённой квартире и вынесли на улицу пожарные, после чего привели в чувство при помощи кислорода. Дежурный караул 6-й пожарно-спасательной части ГУ МЧС по Саратовской области (начальник караула — Дмитрий Маяков) удостоен почётного диплома премии.

Отметим, что в Зеленоградск Пузик приехал получить награду лично вместе с юной хозяйкой Олесей. Для девушки и кота это был первый в жизни перелёт на самолёте, который героический кот перенёс достойно.
Специальный приз по решению жюри получил кот-блогер Федя из Сальска Ростовской области.
Дипломантами премии среди животных стали ещё два кота – Мурзик из города Шахты Ростовской области, спасший свою семью от змеи. И кот Мостик – талисман Крымского моста, который помог отыскать хозяев потерявшейся на Кубани собаке.

«В ответе за тех»
В номинации «В ответе за тех» первое место по решению жюри у двух проектов – приюта «4 лапки» из Донецка и «Дома для одиноких кошек» из Калининграда (Анна Брылевская вот уже 12 лет берёт на попечение старых, больных пушистиков, которые оказались никому не нужны).
«Серебро» получил ветеринар Михаил Альшинецкий, спасающий жизни диким животным. Его отметили за участие в операции на острове Диксон Красноярского края по спасению белой медведицы, у которой в пасти застряла банка сгущенки.
Третье место получил Егор Корнев – школьник из Городца через социальные сети ищет новый дом братьям меньшим из местного приюта.
Специальный приз – у президента Белоруссии Александра Лукашенко за ответственное отношение к братьям нашим меньшим.
Дипломантами в этой номинации стали парк львов «Земля Прайда» из Московской области, реацентр «Ромашка из Тверской области, международный проект по спасению львенка Симбы, Татьяна Соколовская из Яранска (Кировская область).
 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться