Стоит ли ожидать сезонного повышения спроса на бензин

Может ли измениться ситуация на российском внутреннем рынке топлива после начала дачного сезона, объяснил в интервью радио Спутник независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

ПервоисточникПервоисточник

По мере того, как погода становится теплее, россияне начинают чаще ездить на дачу. Стоит ли в связи с этим ожидать сезонного повышения спроса на бензин, рассказал в интервью радио Спутник независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Раньше действительно спрос на бензин зависел от дачного сезона и периода отпусков. Но в последнее время снизилось количество людей, которые используют машины только для поездок на дачу, особенно в больших городах. Для мегаполисов это не так актуально, автомобили становятся всесезонными. Безусловно, есть регионы с определенными погодными условиями, где машины на зиму ставят в так называемые зимние гаражи, и пока снег не сойдет, выехать не получится. Но в Центральной России такого практически нет. Спрос на топливо с началом дачного сезона растет в пределах 5%, – отметил Дмитрий Адамидов.

Для опасений, что в каких-то российских регионах может возникнуть дефицит бензина, нет оснований, уверен он.

Поскольку существенного увеличения спроса нет, не возникает проблемы, что кому-то может не хватить бензина. Не думаю, что мы получим ситуацию, которая достаточно часто возникала в прошлом, когда в каких-то регионах пропадал бензин, потом появлялся и снова пропадал, – сказал Дмитрий Адамидов.

По его словам, поездки россиян на дачу не повлияют и на стоимость топлива. Аналитик перечислил факторы, от которых зависят цены на нефтепродукты.

Первое – это общая торговая политика нефтяных компаний. Второе – налоговые новации, вопросы с демпфером, с обратным или с прямым акцизом обычно влияют, но в этом смысле год должен быть более-менее спокойным. Третий фактор – вопросы, связанные с реконструкцией мощностей, которые могут приводить к перебоям в поставках, какие-то внешние шоки, например, в прошлом году были проблемы с логистикой. Сейчас ситуация на рынке топлива стабилизировалась, – такое мнение высказал Дмитрий Адамидов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться