Диетолог назвала привычки, которые замедляют старение после 50 лет

После 50 лет важно получать достаточно клетчатки и белка, есть меньше обработанных продуктов и больше цельных растительных.

После 50 лет важно получать достаточно клетчатки и белка, есть меньше обработанных продуктов и больше цельных растительных, сообщает MedikForum.

Определённые пищевые привычки могут помочь замедлить старение за счёт снижения риска заболеваний – об этом заявила диетолог, доктор медицинских наук Триста Бест.

Она рассказала, что употребление клетчатки является одной из тех пищевых привычек, которые помогают замедлить старение после 50 лет. Благодаря ей снижается риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, высокого кровяного давления рака.

– Клетчатка может оказывать такое влияние за счёт снижения окислительного стресса и маркеров воспаления в организме, которые естественным образом появляются с возрастом, – заметила эксперт.

По словам Тристы Бест, в ежедневном питании после 50 лет должно быть больше цельнозерновых продуктов, чечевицы, овощей и фруктов.

Белок необходим в борьбе с возрастной потерей мышечной массы – одним из характерных признаков старения. Совет диетолога: чтобы получать больше белка, следует сосредоточиться на его нежирных источниках, таких как птица, яйца, орехи, греческий йогурт.

Жиры, содержащие омега-3, помогают снизить риск гипертонии, а также ишемической болезни сердца – эти проблемы со здоровьем становятся особенно актуальными после 50 лет. В рационе должны присутствовать рыба, орехи, авокадо, нерафинированные растительные масла.

Диетолог констатировала: рацион с высоким содержанием растительных продуктов способствует замедленному старению кожи, увеличению продолжительности жизни. Данный эффект обусловлен тем, что вещества растительных продуктов влияют на уменьшение воспаления и снижение уровня липидов, стабилизацию артериального давления, потерю веса. Кроме того, они уменьшают количество конечных продуктов гликирования, провоцирующих окисление и ускоренное внешнее старение.

Отказ от обработанных продуктов. Такие продукты часто содержат больше сахара, насыщенных жиров, калорий, натрия и искусственных добавок. Их регулярное употребление увеличивает риск сердечных заболеваний, который итак становится более существенным в возрасте за 50.

Питание в соответствии со средиземноморской диетой помогает замедлить процесс старения за счёт активного потребления более здоровых жиров и минимизации обработанных продуктов, пояснила Триста Бест.

– Средиземноморская диета фокусируется в первую очередь на рыбе и морепродуктах в качестве источника белка, допускает умеренное употребление красного мяса – её интеграция полезных жиров дает большее количество омега-3 жирных кислот, которые обладают естественным противовоспалительным действием и способствуют здоровому старению.