Употребление пищи с большим содержанием клетчатки, а также ферментированных продуктов, может снизить риск возникновения ряда заболеваний. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева.
Она объяснила, что важным фактором здоровья организма является микробиота – сообщество бактерий кишечника. От них зависит борьба с воспалениями, работа иммунитета.
– Чем лучше и разнообразнее состав микробиоты, тем больше организм защищён от различных негативных процессов, – сказала врач.
Каршиева отметила, что состав микробиоты определяется питанием, поэтому следует употреблять большое количество пищевых волокон, клетчатки. Исследования показали, что при включении в рацион 25 граммов клетчатки в день, можно на 30% снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака толстой кишки.
Клетчатка содержится в цельнозерновых крупах: коричневом рисе, цельном овсе, булгуре. Кроме того, пищевыми волокнами богаты семена, орехи, бобовые, овощи и фрукты.
Кроме того, для микробиоты полезны продукты, полученные путем брожения.
– Квашеная капуста, кимчи, мочёные яблоки, солёные огурцы и помидоры и многие другие соленья очень полезны благодаря положительному влиянию на микробиоту, – заявила гастроэнтеролог.
По её словам, долголетие южнокорейцев – во многом результат их рациона, в который входит ферментированная пища, сообщают РИА Новости