Ученые БФУ им. И.Канта обнаружили новые полезные свойства пижмы обыкновенной (Tanacetum vulgare L.), среди которых – снижение частоты мутаций клеток, улучшение усвоения кислорода, антиоксидантные, противомикробные и кардиопротекторные действия. Результаты исследования опубликованы в Pharmaceutics.
Название растения Tanacetum vulgare L., также известного как пижма обыкновенная, происходит от греческого слова athanasia, что означает «бессмертие». Пижма часто используется в бальзамах, косметике, красителях, инсектицидах, натуральных консервантах, рассказали учёные Балтийского федерального университета имени И.Канта (БФУ им. И.Канта).
Пижма произрастает в России, Северной Корее, Японии, Северной Европе, Китае и Северной Америке. В зависимости от географического места изменяется содержание микроэлементов в растении, которые могут быть использованы в различных областях. Специалисты отметили, что эфирное масло пижмы, произрастающей в Балтийском регионе, имеет более разнообразный состав по сравнению с пижмой из других территорий. Она включает 15 различных компонентов.
Для проведения исследований учёные собирали пижму вручную в Калининградской области. Затем сушили в естественных условиях и проводили экстракцию. Для определения наличия и выделения полезных веществ из пижмы использовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Затем в лабораторных условиях (in vitro) проводили оценку полезных свойств полученных веществ.
– Нами выделены биологически активные вещества (БАВ) из пижмы обыкновенной, произрастающей в Балтийском регионе. В рамках исследования удалось подтвердить уже описанные в литературе свойства пижмы, а также обнаружить новые, – рассказал заведующий лабораторией микробиологии и биотехнологий БФУ Станислав Сухих.
Исследователи выяснили, что БАВ, содержащиеся в пижме, могут оказывать влияние на мутагенные клетки, способствовать снижению гипоксии (недостатка кислорода) клеток, а также проявлять общее антиокислительное, противомикробное и кардиопротекторное воздействие.
По словам учёных, наличие таких свойств означает, что пижма может использоваться для разработки новых функциональных продуктов питания для поддержания активности и долголетия человека – геропротекторных продуктов.
Специалисты планируют проводить исследования для создания таких функциональных продуктов. Учёные отметили, что локальное сырье всегда выгоднее для производства.
– Мы рассматриваем пижму как перспективное растение с точки зрения геропротекторных продуктов благодаря её обнаруженным полезным свойствам, – прокомментировал Станислав Сухих.
Полученные результаты позволят начать разработку конкретных продуктов на основе пижмы для пищевой промышленности, косметики и других отраслей. А также специалисты БФУ считают необходимым проведение исследований Tanacetum vulgare L., растущей в разных странах. Это позволит определить, есть ли открытые ими свойства балтийской пижмы у растений в других регионах, сообщает РИА Новости.