Чеснок не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка и кишечника. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
В чесноке содержится много активных веществ, в результате чего он способен раздражать слизистую желудка.
– Нежелательно включать его в рацион тем, у кого есть проблемы с желудком. Если чеснок используется в каких-то блюдах в небольшом количестве, в таком виде его можно употреблять, например, в стадии ремиссии. Но если есть продукт сырым, то, конечно, будет обострение, потому что он содержит много активных веществ, которые усиливают воспаление, – пояснил врач.
Также чеснок нужно с осторожностью употреблять тем, у кого имеются не только заболевания желудка, но и кишечника.
В чесноке содержатся достаточно сильные компоненты. Несмотря на то, что эти вещества проходят через желудочный барьер, они в любом случае сохраняют свою активность и могут также вызвать проблемы с кишечником.
Кроме того, от употребления чеснока рекомендуется на некоторое время отказаться после оперативных вмешательств.
– В чесноке присутствуют вещества, которые влияют на текучесть крови. Если у человека есть состояния, при которых разжиженная кровь может вызвать какие-то осложнения, например, он после операции либо пациент принимает специальные препараты, то в этом случае продукт употреблять не рекомендуется, – предупредил Арзамасцев.