В Инте обсудили повышение эффективности оленеводства

Сейчас по численности поголовья Коми занимает шестое место после Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Республики Саха, Чукотского автономного округа и Красноярского края.

В Инте обсудили вопросы повышения эффективности оленеводства в регионе. Традиционное республиканское совещание по вопросам развития оленеводства в регионе стало частью программы мероприятий, приуроченных ко Дню оленевода в Приполярье, сообщает пресс-служба главы Коми.

Республика относится к числу крупных оленеводческих регионов России. По численности поголовья Коми занимает шестую позицию после Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Республики Саха, Чукотского автономного округа и Красноярского края.

На сегодняшний день в Коми оленеводством занимаются пять сельскохозяйственных организаций: ПСК «Оленевод», ООО «Северный», ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Абезь», ООО «Петруньское», а также три крестьянско-фермерских хозяйства в Интинском районе. Численность занятых в оленеводстве составляет 181 человек.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в 2022 году по отношению к 2019 году увеличилась на 82 335 тысяч руб или на 49,8%, себестоимость продукции увеличилась на 18,6 % или на 33 811 тысяч рублей по отношению к показателю 2019 года. Улучшение показателей связано с увеличением государственной поддержки в 2,4 раза, что повлияло на улучшение в 5,4 раза финансового результата предприятий.

В Коми для заготовки мяса оленей имеется три современных высокотехнологичных комплекса. Два оленеводческих хозяйства имеют всю технологическую цепочку в производстве оленины – от выращивания оленей до осуществления глубокой переработки продукции оленеводства и её реализации.

Приоритетным направлением для оленеводческих хозяйств Лариса Карачёва назвала реализацию инвестиционных проектов в Арктической зоне России, связанных с глубокой переработкой продукции оленеводства.

В числе проблем отрасли названы низкие темпы технологического совершенствования и модернизации, обновления основных производственных фондов, ухудшение качественного состава земли оленьих пастбищ, низкая трудовая дисциплина, отсутствие в хозяйствах действенных механизмов материальной ответственности работников за утрату оленей, падеж оленей вследствие заболеваний.

Участники совещания обозначили также проблему логистики – у сельхозпроизводителей нередко возникают сложности, связанные с вывозом продукции с Севера.

Существует и острый дефицит квалифицированных кадров в отрасли.

Правительством региона предлагается реализация ряда мероприятий для решения проблем. В их числе – применение комплекса мер государственной поддержки отрасли оленеводства, содействие модернизации действующих производств в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса».

В фокусе внимания правительства региона – разработка и внедрение механизмов взаимодействия образовательных организаций и оленеводческих хозяйств по вопросам подготовки и дальнейшего гарантированного трудоустройства молодых специалистов в сфере оленеводства, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Предлагаются внедрение современных технологий идентификации и учета поголовья оленей, а также строительство коралей, необходимых для точного учета поголовья.

Целесообразно строительство факторий для социально-бытового и иного обслуживания оленеводов и членов их семей в отдаленных и труднодоступных районах на путях миграции оленьих стад.

По вопросу логистики и.о. министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Надежда Усова рекомендовала руководителям оленеводческих хозяйств направить в адрес Минсельхоза региона информацию об объемах поставок продукции для заключения соответствующего договора с РЖД.