Сладкие креплёные вина демонстрируют высокие показатели роста производства. К данной категории относится широкий перечень классических вин – «дамские» мускатные вина, пасхальные вина (кагоры) и классические «мужские» вина – портвейн, херес, мадера. Ежегодно специалисты Роскачества исследуют выборку таких вин с целью выявить лучшие.
– Продвижение отечественного виноделия – это государственная задача, федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» уже в достаточной степени простимулировал развитие отрасли. Благодаря этому закону сегодня мы эффективно проводим политику замещения импорта игристых и тихих вин (в том числе крепленых). За время действия закона к 2023 году доля российского вина на рынке достигла более 55% (по сравнению с долей в 20-30%, которую отечественное вино занимало ранее), составив в 2022 году 403 млн литров. Две трети российских потребителей высоко оценивают качество российского вина. По их мнению, в ТОП-3 ключевых преимуществ отечественной винной продукции вошли доступная цена, вкусовые особенности, широкий спектр сортов, – отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Тихие вина включают в себя и так называемые «ликёрные» вина, их также называют «креплёными», что является более точным термином для описания категории. Креплёные вина, согласно закону «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», могут иметь крепость от 12 до 22 градусов. Вина с содержанием алкоголя от 16 до 22 градусов относятся к категории «крепких». Также креплёные вина могут достаточно сильно различаться по содержанию сахара: от сухих (до 4 гр. на литр) до десертных (массовая концентрация сахаров от 120 до 350 гр. на литр).
Ещё один важный для креплёных (ликёрных) вин показатель – это выдержка в бочках и в бутылках:
– Ординарные – креплёные вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки после 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
– Выдержанные – креплёные вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев;
– Марочные – креплёные вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двадцати четырех месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая;
– Коллекционные – креплёные вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку.
Задача выявить лучших была нелёгкой, ведь в этой категории за высшие показатели качества конкурируют одни из старейших винодельческих предприятий России. В этом году экспертами «Винного гида России» было исследовано 20 наименований ликёрных (креплёных вин) 5 торговых марок. Эксперты оценили вина «Массандра», «Солнечная долина», «Наши Традиции», «Кубань – Вино», Chateau Tamagne от производителей Южного берега и Восточного Крыма, а также Таманского полуострова Кубани.
В исследование вошли все наиболее популярные типы креплёных, ликёрных вин, требования к производству которых закреплены в 468 законе «О виноградарстве и виноделии в России». Это портвейны, кагоры, хересы. Кроме того, особое внимание экспертов было уделено сладким мускатным винам.
– Креплёные, ликёрные вина – одна из лучших и наиболее стабильных категорий в российском виноделии за весь пятилетний период наших исследований. В этом году мы получили уникальный результат. Несмотря на то, что в исследовании были представлены, в основном, ординарные вина без выдержки, 100% всех исследованных образцов показали высокий уровень и соответствуют повышенному стандарту Роскачества. Большинство названий производителей, вина которых вошли в «Винный гид России» в текущем году «Массандра», «Солнечная долина», «Коктебель» – это сами по себе «знаки качества» в производстве креплёных вин, – подчеркнул руководитель Роскачества Максим Протасов.