Падение цен на огурцы вызвало в России дефляцию

К концу зимы цены на огурцы наконец начали снижаться: на прошлой неделе они подешевели сразу на 7,6%.

К концу зимы цены на огурцы наконец начали снижаться: на прошлой неделе, 21 по 27 февраля, они подешевели сразу на 7,6% (неделей ранее снижение составило чуть более 2,1%), следует из данных Росстата. Это стало основной причиной недельной дефляции в 0,02%.

До этого огурцы стремительно дорожали в течение нескольких недель подряд. С начала года они выросли в цене почти на 43%. Производители объясняли это сместившимися сроками поступления на рынок тепличной продукции и ростом цен на электроэнергию, доля которой в себестоимости тепличных огурцов может достигать 50%.

Тем не менее, из плодоовощной продукции продолжили дорожать лук репчатый – за неделю цены на него увеличились на 3,4%, бананы – на 2,7%, помидоры – на 2,4%, свекла столовая - на 1,3%, морковь – на 1,2%, яблоки – на 0,5%. За два месяца 2023 года лук подорожал более чем на 68%, помидоры – почти на 41%.

На прошлой неделе также незначительно выросли цены: на яйца куриные – 0,7%, консервы мясные для детского питания – на 0,5%, колбасы варёные – на 0,4%, баранину и молоко стерилизованное – на 0,2%, молоко пастеризованное, творог, смеси сухие молочные для детского питания, сахар-песок, хлеб ржаной, водку, на 0,1%.

Вместе с тем снизились цены: на крупу гречневую – на 1%, вермишель – на 0,6%, мясо кур – на 0,5%, муку пшеничную и макаронные изделия – на 0,4%, пшено – на 0,3%, маргарин, чай чёрный и соль поваренную – на 0,2%, сосиски, сардельки, масло подсолнечное, консервы фруктово-ягодные для детского питания, сыры твёрдые, полутвёрдые и мягкие, печенье, рис – на 0,1%, сообщает Российская газета.