Кардиолог перечислила самые вредные продукты для ЖКТ

Это сладости и пакетированные соки.

Самыми вредными для ЖКТ являются продукты, богатые сахаром и бедные пищевыми волокнами. К ним относятся сладости и пакетированные соки, а также красное мясо и мясопродукты. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог Светлана Павличенко.

По словам эксперта, первое место в списке самых опасных для ЖКТ занимают продукты глубокой переработки, содержащие различные химические вещества. Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходимы пищевые волокна. Они участвуют в усвоении питательных веществ, в том числе замедляют всасывание сахара в кровь, утяжеляют стул и задерживают в нём воду, смягчая его, что обеспечивает регулярность и избавляет от запоров и неприятных ощущений.

– Растворимые пищевые волокна в кишечнике преобразуются в защитную слизь, предохраняющую стенки кишечника от механических повреждений. Продукты глубокой переработки содержат рафинированные углеводы, лишённые пищевых волокон. При регулярном злоупотреблении они нарушают нормальную работу кишечника, – предостерегла диетолог.

Она отметила, что вредны для ЖКТ также сладости и сахар, избыточное потребление которых нарушает баланс кишечного микробиома: подавляет рост и размножение благотворной микрофлоры, а также питает условно-патогенные микроорганизмы, при неблагоприятных условиях способные вызвать заболевания.

– Кроме этого, сахар вызывает жировое перерождение печени. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара до 25 грамм в день, – констатировала врач Светлана Павличенко.

Также опасны для желудка и кишечника сладкие газированные напитки и пакетированные соки, которые содержат высокое количество сахара.

– Углекислый газ в составе напитков с одной стороны маскирует приторность, а с другой – раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, может вызвать метеоризм, – рассказала кандидат наук.

Вредны для ЖКТ и красное мясо и продукты его переработки: они повышают риск злокачественных опухолей кишечника. Поэтому рекомендуется потреблять красное мясо не чаще двух раз в неделю и обязательно в сочетании с овощами, богатыми пищевыми волокнами, а мясопродукты – как можно реже.