В Коми планируют увеличить переработку молока

Сегодня уровень самообеспеченности по молокопродуктам в Республике Коми составляет 26%.

В Коми планируют увеличить переработку молока.

Это позволит увеличить уровень самообеспечения республики молочной продукцией и снизить ее стоимость.

Председатель Правительства Коми Эльмира Ахмеева обсудила эту тему с руководством Сыктывкарского молочного завода в ходе рабочей встречи по вопросу увеличения загруженности мощностей предприятия в 2023 году. Работа по повышению продовольственной безопасности региона организована по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба.

Как было отмечено на совещании, сейчас большая часть молока и молочной продукции завозится в регион ежедневно в рамках прямых поставок от производителей Кировской и Вологодской областей. Уровень самообеспеченности по молокопродуктам в Республике Коми составляет 26%.

Генеральный директор ООО «Сыктывкарский молочный завод» Евгений Григорай рассказал, что за 2022 год предприятие переработало более 17 тысяч тонн молока, в среднем порядка 47-56 тонн молока в смену. Загруженность производственных мощностей составляет порядка 57%. При этом производительность существующих линий по приемке и переработке молока позволяет перерабатывать за одну рабочую смену 82 тонны молочного сырья.

Евгений Григорай поделился, что к концу 2023 года, в соответствии с плановыми объемами поставок молока от республиканских производителей, планируется перерабатывать 61 тонну молока в смену. Прирост продаж составит не менее 23%.

В целях развития производства на 2023-2024 годы запланировано приобретение основных средств, в том числе технологического оборудования – автомата по розливу молока, СИП-мойки, автомата по фасовке творога, линию по производству сыра.

По информации министерства экономического развития и промышленности Коми, предприятие пользуется региональной и федеральной поддержкой. Так, в 2022 году в рамках деятельности по снижению внутренних издержек ООО «Сыктывкарский молочный завод» приняло участие в реализации национального проекта «Производительность труда». Пилотным проектом выступила линия по производству молочных продуктов в упаковке 0,5 литра (занимает 19% в объеме выработки). Годовой эффект сокращения затрат на пилотной линии проекта составит 10 млн рублей – это снижение времени работы задействованного персонала, затрат энергетических ресурсов (электроэнергии, воды), используемых оборудованием.

В 2023 году планируется продолжение работы на производственных линиях – по производству молока в литровую упаковку, по производству творога, фасовки фруктовых йогуртов, участке по производству сыров. Ожидаемый эффект составит не менее 30 млн руб.

Участие в федеральной программе повышения производительности труда позволило получить доступ ООО «Сыктывкарский молочный завод» к долгосрочным кредитным ресурсам под низкую процентную ставку – 1%.

Также в прошлом году из средств республиканского бюджета в 2022 году молокозаводу было выделено 3,5 млн рублей.

Как подчеркнула Эльмира Ахмеева, правительство Коми готово и дальше оказывать всестороннюю поддержку. Основная цель – увеличить на рынке республики продукцию местного производителя.