Селекционеры из Мичуринского государственного аграрного университета вывели гибрид томата, снижающий уровень холестерина. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Минобрнауки.
– Томаты имеют тёмную (антоциановую) окраску плодов за счёт высокого содержания антиоксиданта ликопина – основание томатов тёмно-фиолетовое. Благодаря ему употребление томатов в пищу способствует снижению в организме человека свободных радикалов, холестерина. В целом ликопин положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает риск развития инсульта и других нежелательных заболеваний, – объяснил заведующий лабораторией молекулярно-генетического анализа Иван Шамшин.
Томаты также будут отличаться по вкусу: они будут более сладкими. По словам Шамшина, количество сахаров в них превышает то, которое было в исходных формах. Также новый гибрид будет более устойчив к болезням.
– Томаты мы получили благодаря маркерной селекции, то есть отбор вели не только по внешним признакам, но и по наличию определённых генов. В нашем случае нас интересовала устойчивость к грибным болезням, это основной фактор, который снижает урожайность. Мы начали работу в 2016 году, сейчас мы получили гибрид, устойчивый к главным грибным болезням томатов – кладоспориозу и фузариозу, – объяснил Шамшин.
Полученные томаты низкорослые и подходят для выращивания в открытом грунте – плоды не касаются земли, тем самым сохраняя их от ряда возбудителей заболеваний. Кроме того, они созревают на две недели раньше обычного.
Сейчас томаты находятся в стадии испытания. Вскоре они будут поданы на включение в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.