Врач-гепатолог Сергей Вялов рассказал, какое сочетание продуктов негативно сказывается на здоровье поджелудочной железы. Специалист отметил, что, если поджелудочная железа не беспокоит, это не означает, что она здорова на все 100%.
По словам врача, неприятные ощущения в области поджелудочной железы возникают, когда она перестает выделять необходимое для переваривания пищи количество ферментов. В течение длительного времени человек может не ощущать никаких болей в этом органе.
Врач подчеркнул, что намного легче предотвратить проблемы с поджелудочной железой, чем лечить их. В этой связи особое внимание следует уделять питанию.
Вялов указал на то, что после злоупотребления алкоголем могут появиться боли в животе, вздутие, проблемы со стулом. Он подчеркнул, что алкоголь является главным врагом поджелудочной железы, как и никотин.
– А их сочетание – худшее, что можно придумать. Если мы к алкоголю добавляем много жирного, то вот это сочетание (жир плюс алкоголь) может убить поджелудочную, – рассказал врач.
По мнению специалиста, при нарушениях поджелудочной железы крайне нежелательно тянуть с походом к врачу: в организме может начать развиваться поражение тканей. Врач добавил, что панкреатит является очень грозным заболеванием, а опухоли поджелудочной железы имеют уровень полного излечения всего в три процента.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как восстановить поджелудочную железу после застолья. По её словам, после большого количества алкоголя и жирной и тяжелой пищи необходимо дать организму время на восстановление. Для этого следует пересмотреть своё питание и добавить в рацион творог и кисломолочные продукты, стимулирующие работу поджелудочной железы и печени. Блюда не должны быть многокомпонентными, лучше на время отказаться от салатов, особенно с чрезмерно солёными ингредиентами,.
Врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала, что симптомами проблем с поджелудочной железой могут быть болевые ощущения в верхней половине живота, иногда иррадиирующие в спину, а также нарушенное пищеварение. При таком ухудшении состояния следует обратиться к врачу.
Врач-диетолог Наталья Лазуренко призвала анализировать, что употребляется в пищу и в каких количествах, чтобы не навредить своему здоровью.
– Анализируйте, думайте... для чего вы это едите – для того, чтобы убить свою поджелудочную железу, или для того, чтобы просто вот этим небольшим объёмом усилить ощущение праздника, – отметила диетолог.
Врач общей практики, член Российского кардиологического общества, обладатель статуса «Московский врач» Денис Прокофьев напомнил о необходимости разнообразного питания ради здоровья.
По словам специалиста, здоровое питание обеспечивает суточный калораж, помогает избежать развитие заболеваний, укрепляет иммунитет и поддерживает нормальный энергетический баланс. Исключать из рациона те или иные продукты рекомендуется лишь по медицинским показаниям, сообщает Известия.